Как бороться с провалами в памяти

31 августа в мире отмечается День борьбы с провалами в памяти. Metro пообщалось с экспертами о том, насколько опасна такая забывчивость, чем она вызвана и как с ней бороться

Для профилактики и лечения нарушений памяти эффективна ее тренировка. Фото Pixabay
Для профилактики и лечения нарушений памяти эффективна ее тренировка. Фото Pixabay
Простые упражнения прекрасно тренируют память. Фото Pixabay
Простые упражнения прекрасно тренируют память. Фото Pixabay

Провалы бывают двух видов

По механизму возникновения провалы в памяти можно разделить на две большие группы. Одни из них связаны с поражениями мозга, вторые –  временные функциональные нарушения. Для первых характерно прогрессирующее течение и практически полная необратимость. Вторые в значительной степени связаны с рассеянностью и относительно легко обратимы.

"Разницу можно объяснить на примере утюга: человек с повышенной тревожностью, занятый обдумыванием насущных проблем и ожиданием чего-то нехорошего, автоматически выключает утюг, но потом мучается мыслью, что не сделал этого, зачастую даже возвращается для проверки. Пациент же с органическим поражением нервной системы не вспомнит, что использовал утюг, и не задумается, выключил ли его. К счастью, функциональные причины нарушений памяти встречаются на порядок чаще", – объясняет врач-невролог Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Шибалев.

Ожирение может влиять на память

К наиболее частым поражениям мозга, приводящим к стойким нарушениям памяти, специалисты относят:

– Черепно-мозговые травмы, после которых человек не помнит как момент травмы черепа, так и события непосредственно до и после него. После тяжелых травм черепа могут оставаться стойкие нарушения памяти.

– Нарушения мозгового кровообращения при атеросклерозе, когда в числе прочих изменений страдает память.

– Перенесенные инфекционные поражения головного мозга – энцефалиты, менингиты.

– Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции: щитовидной железы, сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности. Сахарный диабет.

– Дегенеративные заболевания головного мозга – ранние и поздние деменции альцгеймеровского типа.

"Чтобы не допустить нарушений памяти, связанных с поражением сосудов головного мозга, необходимо устранять факторы риска: артериальную гипертензию, повышенный холестерин, ожирение, гиподинамию, курение", – рекомендует Алексей Шибалев.

Простые упражнения прекрасно тренируют память.

Простые упражнения прекрасно тренируют память.

Pixabay

Фото:

Спите больше, пейте меньше

Функциональные нарушения памяти возникают в следующих ситуациях:

– Нервное переутомление, стрессовые ситуации, депрессия,  тревожность. 

– Хроническое недосыпание. 

– Прием лекарственных препаратов, перенесенный общий наркоз. Психотропные препараты из групп антидепрессантов и транквилизаторов могут вызывать временное нарушение памяти. После прекращения приема лекарств или действия общего наркоза память обычно восстанавливается.

 – Нехватка витаминов группы B также временно нарушает память до восстановления их баланса.

– Злоупотребление алкоголем.

"Плохой вариант, если после возлияний не помните, где вчера были и что делали. Лучше так не перебирать. Тем более что длительные и регулярные возлияния вызывают стойкое алкогольное поражение головного мозга – и нарушения памяти становятся необратимыми. При других провалах памяти функционального характера достаточно устранить их причину", – считает невролог.

Нужно больше новых впечатлений

Для борьбы с провалами в памяти лучше всего посетить специалиста, а вот профилактикой можно заниматься самостоятельно. 

"Оценить нарушения памяти и их риск самим довольно сложно. Универсальных лекарственных препаратов с доказанным действием на улучшение памяти не существует. Необходимо лечение заболевания, вызвавшего проблемы с памятью. Во всех случаях для профилактики и лечения нарушений памяти эффективна ее тренировка: заучивание стихов, чтение литературы и пересказ, кроссворды. Полезны новые впечатления: поездки, экскурсии, общение с новыми людьми, расширение круга интересов", – советует Шибалев.


Для профилактики и лечения нарушений памяти эффективна ее тренировка.

Для профилактики и лечения нарушений памяти эффективна ее тренировка.

Pixabay

Фото:

Топ-5 упражнений для профилактики провалов в памяти

Генеральный директор Центра образовательных технологий Advance Александр Згода поделился с читателями Metro несколькими упражнениями. Сила их эффекта зависит от регулярности тренировок.

1. Парочки

Это один из инструментов быстрого запоминания информации. Также "парочки" прекрасно тренируют память. Вам нужно подготовить два столбика слов, не связанных между собой. Например: "овца – спагетти".

Теперь задействуйте воображение и представьте пары слов в виде ярких образов. Например, овцу, которая сидит за столиком в кафе и ест спагетти. Добавьте к образу детали, которые вызовут у вас яркие эмоции. Так вы точно запомните информацию надолго.

Таким способом можно учить любую парную информацию (иностранное слово – перевод, историческое событие – дата).

2. Цепочки

Эта техника поможет запомнить последовательную информацию – то есть любые списки (продуктов, фамилий и так далее). Задача: связать информацию в историю. Допустим, вы хотите выучить рецепт бисквита наизусть. У вас есть: мука, яйца, сахар и растительное масло. Придумайте яркую и образную историю. Например, такую:

В большую миску с мукой ныряют два яйца. У них есть ручки, ножки и лица. Они весело барахтаются в муке, разлетающейся во все стороны. Внезапно с неба на них падают кубики сахара. Кусочки оказываются настолько тяжёлыми, что пробивают дно миски с мукой, и яйца проваливаются в пещеру, заполненную растительным маслом.

3. Амбидекстер

Ежедневно задействуйте “не ведущую” руку. Если вы правша, чистите зубы левой рукой, пишите короткие тексты на бумаге. Так вы тренируете оба полушария мозга, что благотворно влияет на память. К тому же развитие мелкой моторики тесно связано с работой мозга.

4. Художник

Творческий способ развить память – упражнение "Художник". Внимательно изучите картинку или любой предмет. Например, монету. Затем возьмите лист бумаги и нарисуйте монету по памяти. Художественные навыки не потребуются. Ваша задача – вспомнить как можно больше деталей предмета и хотя бы схематично перенести их на бумагу.

5. Рифмизация

Рифмованная информация запоминается очень просто и быстро. Сочиняйте четверостишия, если хотите выучить правила дорожного движения, английские глаголы и даже список покупок.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии