Анна Финити. Фото "Metro"
Анна Финити. Фото "Metro"

Как быть всегда в тренде

Колумнист Metro Анна Финити рассказывает о том, кто теперь диктует современные тренды

Раньше смену сезонов определяли по погоде, ассортименту магазинов и смене гардероба прохожих.

Теперь в лидеры различных индикаторов вырвался Instagram. Именно там показывают, что теперь в тренде, он вполне заменил собой телевизор. Хочешь быть модным и современным – листай ленту. Помните, как в классическом уже теперь фильме "Дневник Бриджит Джонс" главная героиня, собираясь на свидание, думала, как бы произвести впечатление умной девушки на своего босса? "Чечня, Чечня", – разучивала она новый географический термин, натягивая колготки. В кино знание политической ситуации в России Бриджит не пригодилось – её поклонника гораздо больше интересовал обычный секс.

Примерно то же самое я наблюдаю и сейчас, только в Instagram. Ещё в позапрошлую пятницу все вдруг начали постить призывы к солидарности с одной отечественной косметической фирмой. Пользовался ли кто-то из защитников её продукцией, история умалчивает, но высказаться захотелось буквально всем. Неизвестно, набрала бы обороты очередная "я/мы"-кампания, если бы буквально через день талибы (по-прежнему террористическая группировка, запрещённая в России) не захватили Кабул.

Что тут началось! Страдания сочувствующих трудностям отечественного бизнеса тут же ушли в небытие, и всех стало дико переть от афганской темы. В соцсетях разошлась шутка: "Откуда взялось столько экспертов по Ближнему Востоку – были же нормальные вирусологи". Ситуация в Афганистане продержалась в топах лент и сторис подольше: целых три дня всех, включая чикуль с маникюром в стиле "подруга Дракулы", волновали права женщин и трагическая гибель людей в аэропорту Кабула.

Ближе к пятнице диванные эксперты выдохнули и полностью переключились на грибы. Белые и моховики, подосиновики и подберёзовики, в корзинах, бидонах, красиво разложенные на деревянном столе или большом и обязательно крафтовом листе бумаги – чтобы были фотогеничнее, чтобы зритель восхищённо охнул и немедленно испытал обязательно белую зависть (в случае если у него, неудачника, нет дачи с дарами лесов) или же срочно выложил в ответ свои грибы – больше, лучше, сильнее.

"Что же лучше – резать грибы или всё-таки выкручивать вместе с ножкой?" – вот он, повод для настоящих баталий. Белый или моховик? Есть или не есть? Именно в этом последние дни заключается главный вопрос современности. Права женщин Афганистана временно забыты, проблемы компаний тоже. Все заняты фотографированием грибов. И это, кстати, совсем неплохо. Конечно, уже через неделю грибам придётся временно отдать пальму первенства школьникам, но это будет буквально на один день. Следить за трендами – задача не из лёгких. Чуть зазеваешься – все уже постят золотую осень, а ты ещё как лох волнуешься за судьбы афганских женщин или жаришь грибы. Не теряйте бдительности, всегда держите Instagram открытым, и репутация самого модного вам обеспечена.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии