По следам сериала "Слово пацана": как дрались в России в 60-90-е годы

21 декабря покажут финальную серию криминального сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте", действие которого происходит в Казани. Metro выяснило, как в разное время дрались в разных уголках России

Кадр из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте". Фото Wink
Кадр из сериала "Слово пацана. Кровь на асфальте". Фото Wink

Очевидцы, непосредственные участники драк разных поколений вспомнили, как зарождались уличные бои и кто в них оставался героем. Имена и фамилии некоторых людей ниже изменены по просьбе рассказчиков.

Тверь дралась битками

В 1967 году Владиславу Перченко было 17 лет. Он учился в 10-м классе средней школы № 2 в городе Вышний Волочёк Тверской области.

– Группировки были в каждом районе. Я знал вышневолоцких – там состояли некоторые мои одноклассники, они выслеживали чужаков и конфликтовали с паркоммуновскими.

Первые были ребятами из центра, а вторые – с окраин, ткацкой фабрики "Парижская коммуна", которая там тогда находилась.

– Криминала не было, чужим парням нельзя было появляться не на своей территории. Выследить чужака было легко – каждый знал свои дворы поимённо.

"Не своих" чаще ловили в танцевальных клубах или в кино (на своих территориях): группа поджидала их у входа, а потом избивала, но не сильно.

– Все следовали закону "нельзя бить лежачего", дрались только до первой крови и только тогда, когда встречали нескольких человек, – рассказывает мужчина. – И то по-тихому расходились – были и победители, и побеждённые.

А одинокого чужака могли либо припугнуть, либо отмутузить (если тот ударялся в бегство).

– Массовые драки случались на пустырях в субботу или воскресенье по предварительной договорённости, собирались обе стороны: по тридцать, сорок человек, – продолжает очевидец. – Дрались стенка на стенку, без ножей, палками и свинцовыми битками, зажатыми в кулаке.

По словам Владислава, драки всегда разгоняли милиция и дружинники.

Москва колотила нунчаками

Роман Хомеев родился в 60-х в деревне Мнёвники. Уже позже, когда территорию стали активно застраивать и появился район Хорошёво-Мнёвники, началась эра "квартальных драчунов".

– Я до сих пор живу в Хорошёво-Мнёвниках. Квартальные бои были и до меня. Я стал ходить на них в 80-е. Мне тогда было 17 лет, – говорит Роман. – На улице Рогова жили всякие сидельцы, они часто качали свои права, задирали нас.

Роман и его друзья брали с собой камни, палки, в назначенное время приходили на "стрелки". Молодняк превосходил численностью возрастных. Но удирали от милиции все вместе.

Жена Романа Елизавета, которой было 16 лет в начале 90-х, рассказала, что эти "стрелки" происходили на стадионе "Октябрь", иногда они были с летальным исходом.

– Район нынешней улицы Паршина исторически назывался 86-й квартал – все, кто там жил, называли себя "королями" и считались самыми сильными, – вспоминает Елизавета. – Остальные – роговские, с улицы Рогова, и мосгазники, жившие около завода Мосгаз, – хлюпиками. Разговоры "пошли роговских погоняем" шли постоянно.

Подъезд, где жила Елизавета, был исписан "королевскими граффити" – особыми метками, означавшими, что сюда соваться нельзя.

– Конфликт зарождался на дискотеке в МАИ, а потом перемещался на улицу, – вспоминает Елизавета. – Дрались ради господства, чтобы показать силу, чтоб не совались на территорию, к девушкам другого района не подходили. На драки ходили с нунчаками, созданными из ножек табуреток. Меня, кстати, учили с ними обращаться, ведь в то время это было очень круто.

Урал бил солдатским ремнём

Массовые драки продолжались и в 90-е годы.

– Город Межгорье в Башкирии был разделён на две части – верхний и нижний, – рассказывает Руслан Оздоев. – Бились именно по этому принципу. Чаще всего "стрелки" назначали из-за того, что либо в чужом районе отмутузили кого-то из наших, либо у нас избили кого-то из пришлых. Объединялись мы только в одном случае, когда в составе одной команды выезжали на соревнования в районный центр. Но нас там побаивались – мы же из военного городка. Помимо свинцовых вкладышей для кулака всегда возили с собой солдатские ремни с тяжёлыми пряжками. Против них не было приёма!

Источник: gazetametro

Показать комментарии