Как фастфуд влияет на работу мозга?

Ученые рассказали об опасности фастфуда

Ученые рассказали об опасностях фастфуда для работы мозга. Фото Pixabay
Ученые рассказали об опасностях фастфуда для работы мозга. Фото Pixabay

Фастфуд приводит к воспалительным реакциям в мозге, повышая риск потери памяти. Соответствующие данные приводятся в статье специалистов из Университета штата Огайо, опубликованной в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Ученые провели эксперимент, разделив молодых и старых крыс случайным образом на три группы. В первой группе грызуны на протяжении четырех недель потребляли пищу, где 54% занимали сложные углеводы, а 32% и 14% приходились на белок и на жир соответственно.

Вторая группа получала продукты глубокой переработки в виде фастфуда или полуфабрикатов – 19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов и 17,1% жира. Третья группа потребляла такие же продукты, а также докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы омега-3 жирных кислот.

В результате специалисты заметили, что у пожилых крыс из второй группы значительно повысились маркеры воспаления в мозге, а также образовались проблемы с памятью.

Однако их ДГК позволяла в значительной мере предотвратить негативные последствия неправильного питания.

Авторы исследования рекомендовали употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов. Они также обратили внимание на то, что употреблять неправильную пищу, надеясь при этом на добавки, не стоит.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

Показать комментарии