Психолог советует иметь после поездки 2-3 свободных дня для акклиматизации. Фото Pixabay
Психолог советует иметь после поездки 2-3 свободных дня для акклиматизации. Фото Pixabay
Постарайтесь сделать своё рабочее место освещённым. Фото Pixabay
Постарайтесь сделать своё рабочее место освещённым. Фото Pixabay
Уберите своё рабочее место, поставьте на стол привезённый сувенир из отпуска или открытку. Фото Виктория Стаценко, "Metro"
Уберите своё рабочее место, поставьте на стол привезённый сувенир из отпуска или открытку. Фото Виктория Стаценко, "Metro"

Как не впасть в депрессию на работе после отпуска: советы психолога

Metro вместе со специалистом делится советами, как выжить после отпуска в офисе

Отпуск – замечательное время, когда человек душой и телом отдыхает от ежедневных дел на работе и городской суеты. Однако не всем бывает легко вернуться из пляжного солнца в искусственное освещение офиса и вместо чтения литературы на берегу моря снова окунуться в рабочий процесс.

Metro вместе с психологом Ольгой Твардовской рассказывает, как не впасть в послеотпускную депрессию на работе.

Постарайтесь сделать своё рабочее место освещённым.

Постарайтесь сделать своё рабочее место освещённым.

Pixabay, Другой

Фото:

Успейте адаптироваться

Чтобы не допустить хандры после отпуска, позаботьтесь о выходе на работу ещё до отдыха, а именно возьмите 2-3 свободных дня после перелёта для акклиматизации. В эти дни вы успеете перебрать вещи, выспаться, отдохнуть и настроиться на рабочие будни. Специалист также советует закончить серьёзные рабочие дела до отъезда, чтобы после не пришлось разгребать завалы незавершённых заданий, а в отпуске не мучать себя мыслями о недоделанной работе.

Превратите первые дни после возвращения в праздник

Сделайте все, чтобы быть в хорошем настроении. Надевайте яркие вещи и чаще улыбайтесь. Делитесь с коллегами впечатлениями об отпуске, рассказывайте о достопримечательностях, которые вы посетили, или о вкусной национальной кухне. Поднимайте настроение также не только себе, но и окружающим. Можно использовать вкусные “трофеи” из отпуска и устроить коллегам особенный завтрак, ведь, согласитесь, приятно, когда и у окружающих улыбка на лице.

Не спешите трудиться

Попробуйте сначала настроиться на рабочий лад и сделать обстановку вокруг себя комфортной. Уберите своё рабочее место, поставьте на стол привезённый сувенир из отпуска или открытку. Постарайтесь сделать своё рабочее место освещённым, и лучше будет, если свет будет естественным. Разберите все письма на почте, чтобы начать рабочий процесс с боевым настроем.

Вспоминайте отдых с улыбкой

Хорошие воспоминания поднимают настроение. И, согласитесь, вместо того, чтобы жалеть о прошедшем отдыхе, лучше вспоминать о приятном проведённом времени. Если становится совсем грустно, отвлекитесь и пересмотрите отпускные снимки, прочитайте посты, которые вы писали, когда были в отпуске – это окунёт вас в те эмоции, который вы испытывали в тот момент, и зарядит бодростью и радостью.

Планируйте будущий отпуск

Начните постепенно строить планы насчёт следующего отпуска. Пускай не детально, но хотя бы выбрать направление. Ожидание путешествий и приключений порой бывает чуть ли не лучше их самих. Подумайте о том, куда хотите поехать, начните планировать маршрут.

Также попробуйте вырваться на выходные и устроить себе мини-отпуск. Даже поездка за город поможет немного расслабиться и поднимет настроение.

Не хороните себя в офисе

Не стоит забывать, что мы работаем ради того, чтобы жить, а не наоборот. Старайтесь не задерживаться на работе и не тратить на неё время во время отдыха. Стоит чётко разграничить рабочее и личное пространство. Оставляйте время на общение с близкими и друзьями. И, безусловно, не стоит забывать про себя – находите время на свои увлечения.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии