Репортёр Metro (слева) со знаменитыми шеф-поварами Василием Емельяненко (в центре) и Максимом Рыбаковым разбирают мясо яка в ходе приготовления супа. Фото Денис Грошев, "Metro"
Репортёр Metro (слева) со знаменитыми шеф-поварами Василием Емельяненко (в центре) и Максимом Рыбаковым разбирают мясо яка в ходе приготовления супа. Фото Денис Грошев, "Metro"
Суп получился аппетитным. Фото Алексей Ширинкин, "Metro"
Суп получился аппетитным. Фото Алексей Ширинкин, "Metro"

Как репортёр Metro суп из яка в Нальчике варил

Он принял участие в гастрономическом квесте Tour de Tomate

Четыре команды журналистов отправились из Москвы в Нальчик, чтобы принять участие в гастрономическом квесте Tour de Tomate

В необычном мероприятии, организованном брендом "Помидорка", принял участие репортёр Metro.

Каждой из них предстояло колесить по различным местам близ Нальчика, выполняя задания, поставленные организаторами. Справившись с каждым из них, команда получала корзину с продуктами, из которых в конце нужно было приготовить своё особенное блюдо под руководством известного шеф-повара.

Нашей команде предстояло сварить восточный суп из яка. Основной ингредиент – мясо – мы искали в частном хозяйстве живописного Черекского ущелья, ароматные специи – на центральном рынке Нальчика, а томаты – на огромных полях.

После долгих приключений мы наконец приступили к готовке. Было интересно, во-первых, понаблюдать за работой шеф-поваров и, во-вторых, побывать "за кулисами" ресторана – на кухне.

Нашей командой руководил Максим Рыбаков – спец по русской кухне, шеф-повар трёх ресторанов в Суздале. Максим доверил мне простые операции – снять жир с бульона, разобрать мясо, поджарить на гриле помидоры. Это было несложно, но я мог почувствовать себя причастным к созданию блюда.

Казалось, объём работ у нас был большой, но Максим был спокоен: "Всё под контролем". К назначенному времени мы действительно успели. И, кажется, гостям гала-ужина наше творение понравилось.

– Вообще, это классика, – говорит Максим. – Мы блюдо немного изменили, добавив чуть специй и нута, тем самым придав восточный колорит. Рецепт несложный, но требует внимания и времени. Важно, чтобы были свежие продукты. Получилось, на мой взгляд, хорошо.

Восточный суп из яка
Ингредиенты:
•    Мясо яка (или говядина, баранина, кабанятина) – 1 кг, мясо куриное – 0,5 кг, томаты – 0,5 кг, нут – 60 г, вода – 5 литров, морковь – 100 г, лук – 80 г, чеснок – 50 г, соевый соус – 60 мл, масло подсолнечное – 10 г, перец чёрный, лавровый лист, бадьян, гвоздика сухая, сахар, соль.
РЕЦЕПТ
•    Нут замочить на 6–10 часов, отварить в подсоленной воде до готовности.
•    Томаты разрезать вдоль, добавить сахар, соль, перец, тимьян, чеснок. Вялить при минимальной температуре.
•    Мясо зачистить от жил и плёнок, нарезать средним кубиком, обжарить в духовке с половником очищенных лука и моркови. После обжарки варить до готовности на слабом огне (около 3 часов) в бульоне с добавлением специй, пряностей и соевого соуса.
•    Мясо и морковь вынуть из бульона. Бульон процедить, добавить нут, мясо и нарезанную морковь, прогреть.
•    Сервировка: на дно тарелки положить вяленые томаты, налить готовый суп, украсить свежей кинзой.
Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии