Как справиться с осенней депрессией: советы психолога

С наступлением осени многие отмечают у себя подавленность настроения, упадок сил, потерю вкуса к жизни.

Согласно статистике, пик проявления депрессивных состояний приходится на середину октября. Фото pixabay
Согласно статистике, пик проявления депрессивных состояний приходится на середину октября. Фото pixabay
Наталья Белевич, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук. Фото Предоставлено героем публикации
Наталья Белевич, доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук. Фото Предоставлено героем публикации

 Пессимизм, ощущение безнадежности, тревога и раздражительность  говорят о том, что вы поддались осенней хандре. Согласно статистике, пик проявления депрессивных состояний приходится на середину октября, а значит, самое время выяснить, что это – сезонная хандра или истинная депрессия.

Разобраться с этим Metro помогла доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Наталья Белевич.

– Для осенней депрессии характерны неустойчивые эмоциональные состояния, которые не связаны с внешней психотравмирующей ситуацией, – говорит Наталья Белевич. – Например, человек вдруг замечает, что его перестало радовать то, что раньше приносило удовольствие, события дня кажутся зацикленными, как в фильме "День сурка", и бессмысленными. Также часто отмечается снижение активности, быстро наступает утомляемость, хочется спрятаться от будничной жизни в теплый плед и уйти в состояние спячки. Ослабляется мотивация к деятельности, поэтому для кого-то осенняя хандра может разрушить достигнутые ранее достижения – например, человек соблюдал диету, а с наступлением осени произошел срыв.

В чем причины?

Причиной для возникновения осенней депрессии может послужить убывание светового дня. Вместе с этим у многих заканчиваются отпуска, график работы становится более плотным, человек меньше проводит времени на улице. Это способствует тому, что в меньшей степени вырабатывается серотонин, так называемый "гормон хорошего настроения".

Причины могут быть и психологические, так как для многих именно осень, а не Новый год является тем временем, когда действительно подводятся итоги уходящего года и планируется будущий. Также осенней депрессии могут способствовать и психологические особенности личности: предрасположенность к перепадам настроения, привычка зацикливаться на плохих ощущениях.

Как различить сезонную и настоящую депрессии

– Когда мы говорим об осенней депрессии, то подразумеваем, что она хоть и имеет симптомы, которые свойственны депрессии вообще как серьезному психическому расстройству, но, тем не менее, это всё-таки временное явление, которое не нарушает жизнь человека в целом, – говорит Наталья Белевич.

Эксперт советует присмотреться к себе. Если вы ощущаете, что жизнь стала менее комфортна, настроение чуть хуже (особенно по утрам), спать хочется чуть больше, вставать труднее, однако вы всё-таки встаете с постели, как-никак, но стараетесь прилично одеться, для того чтобы выйти в общество людей, и делаете запланированные на день дела, то это, скорее всего, состояние осенней депрессии. 

Если же вы чувствуете, что угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное настроение затянулось, способность получать удовольствие от жизни стремится к нулю, при этом гнетет заниженная самооценка, неадекватное чувство вины, расстройство сна и аппетита, появились суицидальные мысли, то не надо затягивать и ждать, когда это пройдёт само собой. В этом случае следует обязательно обратиться к специалистам. А если вы заметили такое состояние у своих коллег или родственников, то помогите им найти, куда и к кому обратиться и собраться с силами, чтобы они до этого специалиста дошли.

Пять способов помочь себе осенью

Вспомните о том, что вы лучшее, что у вас есть, и проявите к себе капельку заботы и внимания, призывает психолог.

Во-первых, позвольте выпустить свои чувства наружу. Кому-то для этого нужно в одиночестве поплакать и пожалеть себя, кому-то по душам поговорить с близким человеком, кому-то помогает творческий процесс – например, рисование или музицирование.

Во-вторых, соберите волю в кулак и начните что-то делать: убирать квартиру, наводить порядок на полках в шкафу или в файлах на компьютере. Наверняка у вас есть много цифровой информации, которой тоже не помешает ревизия: например, удалить лишние документы, напечатать фотографии и т.п.

В-третьих, возможно, вы вспомните, что давно не общались с кем-то из старых знакомых. Позвоните, поинтересуйтесь, как дела, напомните о себе просто так. Возможно, вы поймете, что не вам одному сейчас трудно, и сможете вместе разделить тяжесть осенней хандры.  

В-четвертых, найдите повод прогуляться – без телефона, без наушников, без цели, без информации. Прогуляться просто так, посмотреть вокруг и позволить мозгу сделать свою работу – расставить всё по своим местам. Именно этого чаще всего нам и не хватает.

И последнее. Мы живем в потоке информации, постоянно ее поглощаем, но не успеваем осмыслить и рассортировать. Для того чтобы это сделать и снова вернуться к уравновешенному и позитивному состоянию, нужно просто позволить себе такую роскошь, как успокоиться и хотя бы час в день ничего не делать, а просто созерцать происходящее и окружающее вас.

 

 

Показать комментарии