Как выбрать хороший арбуз или дыню

Советы дали эксперты Роспотребнадзора

Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Дыня. Фото Getty
Дыня. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty
Архивное фото. Фото Getty

Во многих городах России в первых числах августа уже в полном разгаре арбузный сезон.

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Арбузы у дороги покупать не рекомендуется

Одно из первых правил, надо обратить внимание на то, где и в каких условиях продаются арбузы и дыни. Бахчевые, которые продают прямо вдоль дороги, скорее всего не прошли санитарную экспертизу. Торговля в подобных местах запрещена. К тому же арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Документы на товар

У любого продавца можно попросить посмотреть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, вывеска с указанием времени работы, весы.

Как оборудована точка торговли арбузами

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как выбрать вкусный арбуз

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Предпочтение следует отдавать арбузам среднего размера: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

Перед тем, как разрезать арбузы или дыни, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.

Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Показать комментарии