Как вырваться из сетей коварного компьютера

Для многих современных детей компьютерные игры – это отличный (но опасный) способ избавиться от повседневных проблем

Часто родители уверены, что смогут оттащить ребёнка от компьютера. На самом же деле всё не так просто. Фото Pixabay
Часто родители уверены, что смогут оттащить ребёнка от компьютера. На самом же деле всё не так просто. Фото Pixabay

Учёные из Оксфордского университета провели исследование среди подростков и пришли к выводу, что дети старшего школьного возраста  должны проводить за компьютером до 257 минут в день.

Именно такое количество времени может оказать положительное влияние на их развитие (за него дети смогут найти что-то новое в Сети без вреда для собственного здоровья или разгрузить мозг, погрузившись в сетевую игру). А вот после истечения 257 минут подростковый мозг начинает уставать от избыточной нагрузки. К сожалению, дети проводят за компьютером намного больше времени. Почему так происходит?

Прежде всего детей, как говорят психологи,  затягивают сетевые игры. Избавиться от них, если ребёнок подсел, очень и очень сложно.

– Если говорить о технической стороне, то разработчики обдуманно подходят к играм, которые они запускают, –  говорит Татьяна Метелева, руководитель реабилитационной программы "Двойной диагноз". – Они следят за тем, чтобы эти игры были захватывающими и интерактивными, создавая сложные игры, удерживающие внимание игрока от начала до конца. Забавно, но у большинства видеоигр нет конца – даже те, у которых есть конец, осваиваются годами. Разработчики заставляют геймеров поверить в то, что успех не за горами, поэтому они продолжают играть, что приводит к зависимости от видеоигр или онлайн-игр.

Родителям не стоит обманывать себя и верить, что ребёнок сможет сам вырваться из объятий компьютера.

– По сути, у подростка, который проводит всё больше времени за компьютером, развивается компульсивное расстройство поведения, которое заставляет его жаждать вернуться к игре. Как и при любом другом виде зависимости, со временем становятся очевидными физические признаки, такие как постоянная усталость, снижение трудоспособности, потеря других интересов, замкнутость, – рассказывает эксперт. – Даже не подозревая об этом, подростки начинают пренебрегать другими важными сферами жизни, которые когда-то были для них важны. Игра – это виртуальный мир, где можно удовлетворить социальные потребности, которые сложнее даются подросткам в социуме. Они получают намного более обширный спектр эмоций в виртуальном мире, чем в "обычном".

В отличие от наркотической зависимости, говорит специалист, лечение компьютерной зависимости состоит в помощи подростку со стороны взрослых.

– Лучше всего, конечно, обратиться к психологу. Он сможет вычислить первопричины проблем, – отмечает Татьяна. –  Ведь доказано, что подросток ищет в этих играх выход накопившемуся стрессу и неудовлетворённым потребностям, чтобы справиться с трудными обстоятельствами и эмоциями. Впрочем, родителям также необходимо оказать своим детям посильную помощь.

В частности, важно добиться того, чтобы дети рассказывали о своих проблемах и переживаниях им, а не незнакомцам в Сети. Для начала, например, можно вместе посидеть за компьютером – пусть ребёнок покажет, чем его так привлекает Интернет.

А ещё ребёнка можно записать в спортивную секцию или творческий кружок. Если ваши сын или дочь  говорят, что их интересуют лишь компьютеры, их стоит записать в кружок программирования, где под руководством опытных преподавателей они смогут развить свои навыки.

257 минут – максимальное время, которое, по оценке специалистов, дети старшего школьного возраста могут проводить за компьютером.

Показать комментарии