Какой вариант занятий спортом подойдёт именно вашему ребёнку: разбираемся с экспертом

Родители могут выбрать любую спортивную секцию в зависимости от состояния здоровья своего ребёнка и его интересов

Именно гимнастика позволяет ощутить ответственность за себя и за команду, а поездки и соревнования воспитывают организованность, расширяют кругозор. Фото https://pixabay.com/
Именно гимнастика позволяет ощутить ответственность за себя и за команду, а поездки и соревнования воспитывают организованность, расширяют кругозор. Фото https://pixabay.com/

По данным соцопроса, проведённого ВЦИОМ в 2019 году, более 50% родителей уверены, что для полноценного воспитания детей обязательны занятия физической культурой и спортом. И неудивительно. Эти занятия помогают не только улучшать физические данные (считают 20% опрошенных), но и укреплять здоровье (70%), прививать привычки здорового образа жизни (19%), улучшать настроение, получать удовольствие (18%).



Но как выбрать нужную секцию? Российский гимнаст, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, основатель Академии гимнастики AGGA Антон Голоцуцков подобрал для Metro самые интересные варианты.

Спортивная гимнастика

Для чего:  Если ребёнок занимается спортивной гимнастикой, его мышцы становятся эластичными, увеличивается свобода движений. Организм и иммунитет укрепляются, дети лучше переносят повышенные физические нагрузки. В ходе выполнения упражнений на снарядах тренируется вестибулярный аппарат. Регулярные тренировки помогают уплотнению костной ткани и стабилизации опорно-двигательного аппарата благодаря укреплению мышц. К тому же любой спорт требует не только физической, но и психологической подготовки. Именно гимнастика позволяет ощутить ответственность за себя и за команду, а поездки и соревнования воспитывают организованность, расширяют кругозор. Необходимость выполнять сложные комбинации упражнений развивает интеллект и гибкость ума. 

С какого возраста берут: с 1,5 года

Волейбол, баскетбол, футбол

Для чего: Эти виды спорта в советское время всегда были востребованы. Они относятся к командным играм, участие в них повышает навыки общения и уверенность в себе, учит правильно взаимодействовать со сверстниками. Игры с мячом помогают улучшить выносливость, поправить осанку и справиться с лишним весом. 

С какого возраста берут: с 3 лет

Теннис 

Для чего: Число любителей таких секций раньше было небольшим. Сейчас же школ для теннисистов довольно много. Этот вид спорта даже можно назвать модным. В целом же он, как и другие малотравматичные виды спорта, ценятся за то, что он позволяет прокачать ловкость, быстроту реакции, точность, скорость. Дополнительно тренируются сила воли, способность с достоинством выдерживать поражения, психологическая устойчивость.

С какого возраста берут: с 4 лет

Хоккей

Такие секции развивали в детях чувство баланса, координации, выносливости. Просто кататься на коньках умели практически все, а секции посещали обычно с расчётом на профессиональное продвижение в этих видах спорта. Хоккей быстро завоевал сердца, а после создания клуба "Золотая шайба" массы подростков "заболели" этой игрой. Современная малышня тоже рвётся на поле.

С какого возраста берут: с 3 лет

Самбо

Этот вид единоборства появился в СССР и только в 1966 году был признан международным. Его суть – самооборона без оружия, а составлялся этот вид спорта из основ джиу-джитсу и дзюдо. Популярная секция единоборств позволяет справиться с повышенной агрессией и злостью. Ребята учатся правильным способам самозащиты, повышают уверенность в себе. Самбо  направлено и на развитие волевых, моральных качеств, патриотизма детей. Сейчас это один из самых популярных видов спорта среди детей и родителей.

С какого возраста берут: от 4 лет

Плавание

Для чего: В СССР открывали детские спортивные школы по плаванию во всех республиках, тренировки проводились круглогодично. Родители с удовольствием водили детей в эти секции, а подростки посещали их самостоятельно. Сейчас бассейнов не меньше. Плавание стимулирует работу абсолютно всех мышц тела, хорошо прорабатывает дыхательную систему, помогает укрепить мышцы спины, приучает к дисциплине, прорабатывает рельеф мышц. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению координации.

С какого возраста берут: дети без родителей – от 7 лет



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии