Петербургские математики рассчитали прогноз заболеваемости коронавирусом. Фото Pixabay
Петербургские математики рассчитали прогноз заболеваемости коронавирусом. Фото Pixabay

Какой заболеваемости COVID-19 ожидать в ноябре: математики дали свой прогноз

По расчетам, количество одновременно болеющих к середине ноября будет достигать миллиона человек

К середине ноября количество новых случаев заражения коронавирусом в сутки может составить от 26,5 тыс. по оптимистичному сценарию до 35 тыс. по пессимистичному, рассчитали математики из СПбГУ.

Они составили обновленный прогноз по недавно оптимизированной модели. Согласно расчетам, количество одновременно болеющих COVID-19 к середине ноября будет на уровне от 920 тыс. до 1 млн человек. В последние недели в России наблюдается рост числа инфицирований. 11 октября число новых случаев за сутки достигло 29 409. Это рекорд с начала 2021 года.

Пошли на повышение

С середины сентября заболеваемость COVID-19 начала увеличиваться. 11 октября число новых зараженных за сутки достигло 29 409 человек.

– Если рост продолжится и к началу ноября процентный прирост достигнет уровня 0,41%, то можно рассчитать, что количество активно болеющих людей (общее количество заболевших минус общее количество выздоровевших и умерших. – "Известия") может достичь на первой неделе ноября значения 1 млн человек, – сообщил завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров. – И это будет при рекордном для пандемии числе ежедневных новых случаев заболевания 35 тыс.

Впрочем, если процентный прирост стабилизируется на сегодняшнем уровне, то к 10 ноября заболеваемость может подняться только до уровня 33 тыс. заражений в сутки, отметил специалист. По его словам, тогда количество активных случаев приблизится к уровню 1 млн и станет убывать.

– При оптимистичном сценарии количество ежедневных новых случаев к 10 ноября снизится до 26,5 тыс., – добавил Виктор Захаров. – Количество активных случаев достигнет уровня 920 тыс. и начнет снижаться.

Знай меру

Директор Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Владимир Мазалов согласился с пессимистичным вариантом расчетов коллег и считает, что число новых случаев заболевания COVID-19 будет расти. Склонен придерживаться неутешительного прогноза и ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин.

Это весьма реальный прогноз, даже если просто посмотреть на графики заболеваемости, – отметил эксперт. – Причины довольно тривиальные. Первая – начало учебного года и распространение коронавируса детьми. Вторая – штамм "Дельта" распространяется и среди вакцинированных, хотя, конечно, переносится ими намного легче тех, кто не получил защиту прививки. Вакцинированные люди намного меньше подвержены опасности. И третье – люди устали от ограничений, поэтому стали относиться к ношению тех же масок и соблюдению социальной дистанции намного менее ответственно. Пожалуй, если бы маски носили все, такого подъема заболеваемости мы бы не наблюдали.

Вирусолог считает, что наиболее оптимистичный сценарий может сбыться при введении более серьезных ограничений по всей стране. Если же всё оставить как есть, вероятно, сбудется пессимистичный вариант, полагает он.

Старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Артур Каримов согласился, что 35 тыс. новых случаев заражения в день в ноябре – вполне реалистичный сценарий, а представленную коллегами модель назвал релевантной.

– Еще одна причина роста количества заражений – сезонность заболевания и последствия увеличенной мобильности летом, – отметил эксперт. – Возвращающиеся туристы активно распространяют новые штаммы. Отдельно отмечу опасность сочетания осенней заболеваемости гриппом и ковидом. Поэтому призвал бы всех вакцинироваться от обеих инфекций. Полноценный спад заболеваемости, на мой взгляд, начнется не ранее 15 декабря.

Внесем точность

Исследователи уже давно используют свою математическую модель, однако не так давно оптимизировали ее, что позволило сделать расчеты более точными.

– Теперь в нашей модели введен новый параметр, названный характеристикой динамического баланса, – пояснил Виктор Захаров. – Новая характеристика связывает общее количество инфицированных в конкретный момент в прошлом и общее количество выздоровевших или умерших людей к выбранному дню.

По словам специалиста, использование принципа динамического баланса позволяет значительно повысить точность прогноза будущей динамики активных случаев на горизонте четырех-пяти недель.

В основу нового подхода к прогнозированию, наряду с балансовой моделью, вошла и модель для оценки общего количества инфицированных, предложенная в СПбГУ ранее. Она построена на итеративном подходе: данные, на основании которых строятся прогнозы на две-три недели, обновляются в реальном времени.

– Получилась другая модель, отличная от так называемой SIR (аббревиатура от Susceptible, Infected, Recovered – восприимчивый к заболеванию, зараженный и выздоровевший. – "Известия"), где динамика пандемии основывается на частоте встреч здоровых и инфицированных людей, – пояснил Владимир Мазалов. – Ее проблема в том, что нужно оценивать множество параметров. И сначала они вообще неизвестны, но затем накапливаются, модель работает более точно, но всё равно с ошибками. Модель, которую использует Виктор Захаров – более простая. Но данные их моделирования регулярно подтверждаются реальными данными.

Ранее прогноз, сделанный на основе новой модели, сбылся. В конце сентября команда Виктора Захарова предсказала скачок заболеваемости. Ученые сообщили, что к середине октября общее число болеющих вырастет до 700 тыс., а количество новых случаев заболевания составит 27 тыс. в сутки. Уже 11 октября число активных случаев составило 713 823 человека. Ранее, во время второго пика заболеваемости коронавирусом, максимальное число активных случаев было отмечено 8 января 2021 года и составило 563 754 человека.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии