Чаще всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал. Фото Pixabay.com
Чаще всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал. Фото Pixabay.com

Каждому пятому петербуржцу не хватает зарплаты на самое необходимое

Чаще всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал

Почти половина опрошенных жителей Петербурга признались, что для покрытия основных нужд им не хватает более 20 тысяч рублей в месяц.

Чаще всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал, а также представители транспортной сферы. Среди тех, кому заработной платы хватает на все, преобладают сотрудники банков, ИТ-специалисты и строители. Это выяснилось в ходе исследования hh.ru

39% петербуржцев сообщили, что их зарплаты хватает на все основные нужды, 37% отметили, что хватает заработанных денег с трудом, а еще каждый пятый петербуржец признался, что его заработка недостаточно, чтобы покрыть ключевые потребности. Кстати, по России в целом доля тех, кому не хватает зарплаты, примерно такая же – 25%. Деньги чаще всего уходят на выплаты по ипотеке или кредитам.

"В ходе опроса выяснилось, что почти каждый третий петербуржец тратит до 50% своей зарплаты ежемесячно на выплату процентов по потребительским кредитам и займам. Кроме того, каждый пятый петербуржец, взявший ипотеку, выплачивает до 75% своей зарплаты каждый месяц. Если обратиться к другим тратам, то больше половины жителей Петербурга самой большой статьей расходов назвали покупку еды, что в целом соответствует среднероссийским данным. На втором месте по объему затрат – аренда жилья (44% опрошенных), для каждого пятого петербуржца самые большие расходы – это коммунальные платежи", - отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад.

На чем экономят петербуржцы

При нехватке денег петербуржцы чаще всего отказываются от покупки новой одежды, а также от путешествий и интересного досуга. Более того, жители Северной столицы гораздо чаще готовы отказаться от трат на образование нежели россияне в целом. 

39% петербуржцев при нехватке зарплаты предпочитают обращаться за помощью к родственникам и одалживать у них деньги, на втором месте по популярности - кредитные карты – ими пользуется почти каждый третий петербуржец, которому не хватает средств. Любопытно, что еще 41% в ситуации нехватки денег старается не занимать ни у кого и выйти из ситуации самостоятельно.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии