Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"
Книжный обзор. Фото "Metro"

Книги недели: Sid Meier's Civilization, шведский юмор и корейская драма

Рассказываем, что почитать в июне 2021 года. Самые интересные новинки издательств.

Авантюрный роман недели

Юнас Юнассон
Неграмотная, которая спасла короля и королевство в придачу
2021. Corpus 

Аннотация: Она начала работать в пять лет и осиротела в десять. Номбеко Майеки вскоре закончила бы свои безрадостные дни в жестяной хижине южноафриканского Соуэто, не угоди она в пятнадцать под колёса машины пьяного расиста, а главное не будь она тем, кем была гением математики. Она попадает в Швецию, где мечтает приобщиться к богатствам Национальной библиотеки, но вместо этого вынуждена прятаться и заметать следы, потому что становится невольной хранительницей смертоносного оружия, способного уничтожить десятки и сотни тысяч жизней. Продано более 3 миллионов экземпляров по всему миру, права куплены в 28 странах.

Наше мнение: Юнассон прославился бестселлером "Сто лет и чемодан денег в придачу", эдакой помесью "За спичками" и "Карты, деньги, два ствола". Авантюрный роман о 100-летнем старике, сбежавшем из дома престарелых и умыкнувшем сумку с деньгами у мафии, разошёлся тиражом в 10 млн экземпляров (лень читать, смотрите удачную экранизацию). Если градус авантюрности в тексте вас впечатлил, то в "Неграмотной..." умножьте его в несколько раз и переведите в разряд абсурда. Куда-то в район юмористического шпионского романа (так и просится сказать "боевика", но нет). Логика автора понятна. Его лёгкий стиль и манера нагромождения случайностей и сюжетных поворотов читателю понравились, а, значит, менять особо ничего не надо – только "усугублять". На поверку страниц через 100–150 от творящегося беспредела начинаешь уставать: этого Юнассон, пожалуй, не учёл. Особенно если сравнивать с предыдущим романом, практически образцовым. Не так смешно, нет так остро, не так гармонично, не так креативно. Везде текст как минимум немного (на самом деле – больше) не дотягивает до "Ста лет...". Разумеется, это "недо" не портит "малину" кардинально. Скорее я бы предпочёл, чтобы швед чуть-чуть сбавил обороты по ходу пьесы и укротил свою фантазию, но до самого конца снежный ком всё нарастает и нарастает. В остальном это по-прежнему очень лёгкая, смешная и приятная книга, написанная так, как мало кто умеет, ведь в современной литературе очень мало смешного и слишком много трагичного. Так что, Юнассон, вперёд!

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Драматический роман недели 

Авни Доши
Жжёный сахар
2021. ЭКСМО 

Аннотация: "Жжёный сахар" история о любви, непонимании и предательстве. Но не между любовниками, а между матерью и дочерью. Авни Доши поднимает острую и болезненную тему, которая до сих пор отчасти табуирована в обществе. Главных героинь разделяют годы и совершенно разный жизненный опыт, но объединяет нерушимая естественная связь, которая становится для них в конечном счёте разрушающей.

Наше мнение: Авни Доши родилась в США в семье выходцев из Индии, впоследствии некоторое время провела на родине, а теперь живёт в Дубаи. Пёстрая биография, как и её дебютный роман, номинированный на "Букера" в прошлом году. В двух словах как-то охарактеризовать "Жжёный сахар" (кстати, название британское, оригинальное – "Girl in White Cotton") сложно. Это максимально драматическая и эмоциональная проза, написанная "на разрыв". В этом как плюс, так и минус текста. С одной стороны, здесь нас ждут детально прописанные характеры и глубокое проникновение (ну окей, ладно, попытка проникновения) в проблему отношений "отцов и детей" (в данном случае – матери и дочери), растянутое во времени, то есть показанное в развитии. Впрочем, без чёткой последовательности. Есть близкие многим конфликты и травмы из детства. С другой, роман предлагает достаточно хаотичное (я бы даже сказал, местами рыхлое) повествование без начала и конца, очевидное нагнетание в вялотекущем конфликте (временами в стиле шок-контента, нередко – своеобразного гротеска), натуралистичность описаний процессов жизнедеятельности и не только, которая кажется излишней. Почти все персонажи вызывают стойкую негативную реакцию и даже отвращение. Если вы возьмёте "с потолка" любой социальный порок и вариант девиантного поведения, то с большой долей вероятности в "Жжёном сахаре" он будет в каком-то виде (утрирую, конечно, но истина где-то рядом). Ну и сами характеры – те самые, что должны быть по логике максимально реалистичными – вызывают массу вопросов в плане правдоподобности. Тем не менее, Доши задаёт правильные вопросы и поднимает важные темы, даёт их в ретроспективе и оставляет очевидное время "на подумать". Ради этого стоит читать.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Культурология недели

Сид Мейер, Дженнифер Ли Нунан
Жизнь в мире компьютерных игр
2021. Манн, Иванов и Фербер  

Аннотация: Эта книга описывает жизнь и карьеру легендарного разработчика, прославившегося как "крестный отец компьютерных игр" и создатель стратегии Civilization. Сид Мейер создал множество популярнейших в мире видеоигр и делится с читателями своим сорокалетним опытом. Написанная с теплотой и ироничным юмором, эта книга описывает создание в будущем влиятельной студии MicroProse, а автор рассказывает о создании таких знаковых игр, как Pirates! Railroad Tycoon, Civilization и многих других.

Наше мнение: Не удивляйтесь вывеске "Культурология недели". Понятно, что у каждого поколения свои погремушки, но, если вы росли в 80–90-х, не слышать о "Цивилизации" не могли. Это не просто компьютерная игра или (точнее) пошаговая стратегия, а настоящий феномен, культурный код, где-то чуть за спиной у "Тетриса" и Super Mario. Я, активный геймер с постперестроечного периода, за первой частью провёл едва ли не больше времени, чем за любой другой игрой. В некотором смысле для нашего поколения это была замена более "скучным" шахматам, пройденным на бытовом уровне в кружках начальной школы. Слоны и ферзи – абстрактная тренировка ума, а шанс порулить целыми государствами в течение тысяч лет – совсем другой коленкор. При этом Сид Мейер, чьим именем и подписана "Цивилизация", один из самых влиятельных гейм-дизайнеров в истории, не так чтобы сильно часто рассказывал о личной истории. Да и не так она была интересна в сравнении с судьбами миров и шансом "порулить" катапультами и мушкетёрами под предводительством товарища Сталина. "Жизнь в мире компьютерных игр" (название в русском переводе потеряло приписку "Мемуары Сида Мейера", а это важно) – возможность узнать, как всё начиналось и к чему пришло. При этом книга именно о мире интерактивных развлечений и правилах работы гуру: в ней знаменитый канадец старательно избегает деталей из личной жизни, выдавая их дозированно. А вот всем фанатам ПК-игр и копателям истории электронных развлечений в деталям здесь будет интересно.  

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Детектив недели

Квон Ёсон
Лимон
2021. АСТ 

Аннотация: "Дело об убийстве школьной красавицы" так назвали трагический инцидент, случившийся шестнадцать лет назад. Тело старшеклассницы было найдено в парке. Под подозрение попали двое учеников старшей школы. Что произошло тем вечером? Герои этой истории долгие годы ищут ответ, строят планы мести и пытаются избавиться от чувства вины. Их навсегда связало ужасное событие, но никто из них не в силах увидеть полной картины.

Наше мнение: Аннотация обещает детектив в стандартной для жанра ситуации: поиска убийцы спустя столько-то лет. И в крутейшем современном корейском кино можно сразу, без раздумий, вспомнить завязку у 7-10 фильмов с таким посылом. На поверку у писательницы из Сеула выходит лаконичная (даже в бумажной версии – на 200 с чем-то страниц большим шрифтом) и эмоциональная психологическая драма, где ответ на основной вопрос, кто совершил преступление, – дело второстепенное (об этом вообще не стоит думать). Более того, всё быстро становится очевидно, хотя и не напрямую, а косвенно. "Лимон" – это исповедь трёх женщин, судьбы которых переплетаются в очень странный клубок. При этом буднично и неявно для них самих. В каждой истории встречаются частички других, а события показываются с разных сторон. Основная задача Квон Ёсон – порассуждать устами героев на универсальные темы: боль утраты, семейные ценности, месть, ощущение себя в мире, взросление и жестокость. Отдельным мотивом сквозь книгу проходят социальное расслоение и коллективизм, характерный для азиатских культур. В частности, исключение из своего сообщества – нетерпимость школьников по отношению к сверстникам. Несмотря на очевидные мотивы и отсутствие головоломок, выбранные стиль и формат позволяют автору сполна реализовать замысел. "Лимон" подкупает реалистичностью, правдой характеров и виртуозностью текста. И да – своей лаконичностью тоже.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:

Психология недели

Бийон Каттилату
Рикша, который привозит счастье
2021. ЭКСМО 

Аннотация: Автор этой книги Бийон Каттилату дипломированный инженер-экономист, доктор наук в области клиентской психологии. Каждый день рикша-философ из Нью-Дели по имени Рахул развозит на своем тук-туке пассажиров. Все они разные: бизнесмен и подросток, турист и студентка, профессор и подвыпивший посетитель клуба… У каждого из них своя история. И поездка не проходит бесследно ни для Рахула, ни для его пассажиров, что-то неуловимо меняя в их жизнях.

Наше мнение: Если вы хотите прочитать что-то духоподъёмное, позитивное, с приятным послевкусием и буквально на один вечер, то "Рикша, который привозит счастье" может оказаться идеальным вариантом. Разговоры пассажирам по душам с "таксистом" из Дели мотивирует посмотреть на многие вещи под другим углом, благо все темы здесь не привязаны к культуре и географии: они универсальные (в длинных поездках в аэропорт и не такое бывает). В каждой истории есть своя мораль, но подаётся она легко, с юмором и без какого-либо нравоучительного пафоса, завуалированно. Недаром на книжных ресурсах книга Каттилату проходит под грифом "психология" и "мотивация". В определённом смысле это художественный вариант популярных тренингов а-ля "Как изменить свою жизнь за 2 часа", только без обязательств и мошенничества. Каждый сюжет до крайности жизненный, а сложные вещи через персонажей, таких обычных и будничных, транслируются простым и понятным языком. Даже если после "Рикши" на вас не снизойдёт прозрение, вы уж точно приятно проведёте эти пару часов.

Книжный обзор.

Книжный обзор.

"Metro"

Фото:



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии