Книжный обзор. Леннон, цензура в Китае и стендап-детектив

Рассказываем, что почитать в декабре 2021 года. Самые интересные новинки издательств. Обзор Metro

Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"
Книжный обзор Metro. Фото "Metro"

Фем-роман недели

Лорен Бьюкес
Земля матерей

2021. ЭКСМО

Аннотация: Вирус Калгоа выкосил почти всё мужское население Земли. Но мир женщин оказался совсем не мирным: террористки-фанатички, чёрный рынок спермы и процветание принципа "выживает сильнейший". Мужчины стали большой редкостью, а женщины скорбят о потерянных детях, мужьях и отцах. У Майлса иммунитет, и его мать крадёт мальчика из спецлагеря, чтобы вывезти из Америки на родину. На них начинается охота.

Наше мнение: Один из краеугольных вопросов актуальной повестки на Западе – а что, если мужчины вдруг исчезнут, ослабеют, превратятся в тыкву (нужное подчеркнуть). "Земля матерей" пытается решить её в формате технотриллера и по-своему – довольно чистенько, аккуратно, даже интеллигентно, но натыкается на некоторое противоречие. По содержанию это скорее young adult, подростковая приключенческая литература в пост-апокалипсисе (касается поступков, мотиваций и реалистичности происходящего), а вот вопросы она поднимает далеко не подростковые. И этот контраст время от времени мозолит глаза. Очень грубо у писательницы из ЮАР получается "Дорога" (помните фильм с Вигго Мортенсеном?) плюс "Рассказ служанки" (куда уж без Маргарет Этвуд?), но с иной моралью. Многим привычно думать, что вся жестокость в мире идёт исключительно от мужчин, а вот если бы установить матриархат, то make love, not war и наступил бы мир во всём мире. Бьюкес показывает, что это не так, ибо если одна доминанта исчезает, слабый пол в миг становится сильным. И борется за существование пуще прежнего (а, может быть, и безжалостнее мужчин). Второй план, не менее важный, – личные отношения между героиней, её сестрой и сыном. При этом литературный роуд-муви по Америке показывают сразу с трёх сторон, чтобы не занимать чью-либо. Если не увязать в деталях и не требовать от текста излишней логики и последовательности (писательница раньше промышляла комиксами и всем супергеройским), то роман выходит в меру развлекательным, в меру серьёзным и назидательным, где, возможно, придётся несколько раз менять точку зрения на происходящее. А наш с вами коронавирус несомненно добавит картинке пикантности.

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Ироничный детектив недели

Куив Макдоннелл
Человек с одним из многих лиц

2021. Манн, Иванов и Фербер

Аннотация: Пол Малкроун по просьбе сердобольного персонала дома престарелых приходит к клиентам, теряющим память, чтобы изобразить их родственников. У него настолько "обычное" лицо, что люди признают в нём своего. В первый раз его попытались убить случайно. Во второй – уже намеренно. Теперь Пол Малкроун в бегах, и ему не поможет никто, кроме медсестры, начитавшейся криминальных романов, и полицейского-отщепенца, склонного к насилию.

Наше мнение: Если вы устали от картинно-серьёзных детективов про маньяков, сектантов и продажных полицейских, то ирландец Куив Макдоннелл может оказаться настоящим спасением жанра в ваших глазах. В своей "Дублинской серии" он соединяет нетривиальные завязки, густую атмосферу колоритнейшего Дублина, харизматичных и детально выписанных персонажей, шикарнейшие, насыщенные диалоги и (это вишенка на торте, которая делает сам торт!) отличный чёрный юмор. Местами искромётный, но всё равно очень тонкий. И немудрено, ведь автор зарабатывает на хлеб как стендапер. При этом происходящее в романе он не превращает в фарс, что ценно: это не "Карты, деньги, два ствола", отнюдь. В первой книге (кстати, и во второй тоже, остальные пока не изданы, в планах) есть живая интрига, масса сюжетных твистов и занимательное бытописание из жизни ирландской столицы. И что особенно удивляет, "Человек с одним из многих лиц" – это дебют Макдоннелла. Остроумная и увлекательная книга. Строго рекомендуется поклонникам жанра!

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Магический реализм недели

У Мин-и
Человек с фасеточными глазами

2021. АСТ

Аннотация: Когда цунами обрушивает огромный остров из мусора на побережье Тайваня, два очень разных человека – изгой из мифической страны и женщина на грани самоубийства – оказываются связаны так, как они никогда не могли себе представить. С историей их дружбы переплетаются жизни других людей, пострадавших от цунами, – от защитников окружающей среды до коренных народов Тайваня – и, конечно же, таинственного человека с фасеточными глазами.

Наше мнение: Очень сложно написать книгу на околоэкологическую тематику, чтобы не удариться в плач Греты Тунберг или не быть строго назидательным. Разделяйте мусор (хочется добавить: и властвуйте!), не ешьте мясо, затыкайте раковину, когда моете руки, экономьте электричество – и далее по тексту. Тайваньский автор У Мин-и каким-то непонятным образом умудряется всё рассказать, ни разу не упомянув проблемы окружающей среды в таком ключе, напрямую. Это художественный роман, сочетающий реалистичную прозу, магический реализм, притчу и "зелёную" антиутопию и написанный явно с большой любовью к Нилу Гейману, Дэвиду Митчеллу и Харуки Мураками. Практически поэтическая история без рифм и строф: носители китайского языка на просторах сети говорят, что эта сторона слегка пострадала от перевода, но мы не вправе судить – "мандарином" не владеем. Текст содержит завуалированное размышление автора на вечные темы: жизнь в гармонии с природой, одиночество, традиции, идентичность, культура и так далее. При этом отталкивается тайваньский автор от любви к своей родине. Но чтение это не для "слабых духом": нелинейное повествование, высокая доля иносказательности и фантастических элементов, переплетение сюжетов, образы, недостаточная логика действий и мотиваций героев. Тем, кто в таком материале обычно "плывёт", будет непросто собрать паззл по крупицам и не утонуть. И наоборот – те, кто любят сложносочинённые тексты с массой расфокуса, сменой динамики и "хвостами", получат удовольствие. Словно текст сам просит: задумайтесь не только о мусоре, но и последствиях наших поступков.

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Биография недели

Джеймс Паттерсон
Последние дни Джона Леннона

2021. Бомбора

Аннотация: Лето 1980 года. Джон Леннон впервые за долгие годы создаёт новые музыкальные композиции и готовится их записать. В то же время Марк Чепмен увольняется с работы в службе безопасности и садится на рейс в Нью-Йорк с пистолетом и пулями, спрятанными в багаже. Через несколько дней случится непоправимое событие, после которого мир уже не будет прежним. "Последние дни Джона Леннона" – это трагичная история заката жизни великой звезды…

Наше мнение: Журналист Джеймс Паттерсон, конечно, ещё тот маркетолог. Когда открываешь томик про "последние дни" Леннона, ожидаешь прочитать... да, про последние дни Леннона. Ну, может быть, с обильными флешбэками и прочей необходимой мишурой, предшествовавшей убийству века, и, разумеется, жизнеописанием злодея Марка Чепмена. А приходится снова погружаться в бесконечную историю "Битлов" и хронологию самого музыканта, из которой практически состоит вся книга. При этом с кучей сомнительной беллетристики, в которой автор заново изобретает, кто, что и кому говорил на кухне в 1965 году. Понятно, что автор из кожи вон лез, чтобы монетизировать 40-летие с того самого трагического дня в Нью-Йорке, но это, мне кажется, слегка чересчур. Но если вы быстро отойдёте от того, что название попыталось вас обвести вокруг пальца, опыт может оказаться позитивным. Во-первых, книга пытается играть на поле документального репортажа. Местами ты будто присутствуешь на месте событий. Во-вторых, и об этом напоминает сам переводчик в аннотации, сюжеты Чепмена написаны в прошедшем времени, а линия "битла" в настоящем (Леннон жив! Или вне времени). Наконец, реплики героев и событийные вещи так и просят читателя трактовать происходящее по-своему. Так что книга при всей своей специфике выходит за границы классической "Жизни замечательных людей".

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:

Онлайн недели

Джеймс Гриффитс
Великий китайский файервол

2021. Бомбора

Аннотация: Представьте, что вы оказались в мире без Интернета. Кажется, что сегодня такое практически невозможно, но иногда это результат единственного решения и нескольких нажатий на кнопку. Интернет начинался как развиваемый энтузиастами островок свободы, но с тех пор им научились управлять – как государства, так и крупные корпорации. Книга рассказывает о том, как Китай первым в мире научился управлять Интернетом и как другие страны перенимали его опыт.

Наше мнение: В начале 2000-х крупнейшие хай-тек евангелисты смеялись над желанием Пекина поставить Интернет под контроль. Мол, Сеть – пространство свободы, и что бы ты ни делал, посадить виртуально миллионы человек под замок не сможешь. Спустя 10 лет им стало не до смеха. И хуже того – модель Великого китайского файервола (наверно, худший из возможных сценариев) теперь активно "гастролирует" по миру, оставлял тут и там следы. Мы-то в России видим и знаем. Гриффитс шаг за шагом (тематически, а не только хронологически) восстанавливает картину событий: как Китай дошёл до жизни такой и показал плохой пример, который, как известно, заразителен. Более того, концы британец не подчищает: он подробно вспоминает, как Google, Yahoo и другие западные любители демократии в бизнесе пытались заигрывать с режимом ради сохранения пользователей, несущих золотые яйца. Удивительно, но в целом текст напоминает сценарий какой-то книжной антиутопии, которая, несмотря на весь сюрреализм, воплотилась в реальность. И да, России здесь посвящено немало места. В первую очередь благодаря Павлу Дурову: его истории с "ВКонтакте" и "Телеграмом". Что интересно, "передовые" китайские технологии не мешают местным компаниям занимать передовые же позиции в мировом интернет-бизнесе. Впрочем, томик Гриффитса достаточно поверхностный. Это, скажем, краткая история введения сетевой цензуры в глобальном масштабе, так что если вы в общих вехах и фактах уже разобрались, то вряд ли для вас здесь будет много нового. Но как попытка систематизировать знания и повод задуматься о том, что будет дальше, это удачный опыт.

Книжный обзор Metro.

Книжный обзор Metro.

"Metro"

Фото:



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии