Ляйсан Утяшева рассказала о новом шоу, мотивации и о том, как похудеть

Знаменитая гимнастка поговорила с корреспондентом Metro

1 декабря в БКЗ "Октябрьский" пройдёт танцевальное шоу Ляйсан Утяшевой Bolero. Перед премьерой спектакля в Петербурге прославленная гимнастка рассказала Metro о том, что входит в обязанности посла чемпионата мира по футболу и как держать себя в хорошей физической форме.

– Вы уже показали танцевальное шоу Bolero в Казани и Минске. Как публика принимает спектакль?
– Мне изначально хотелось сделать Bolero глубоким и взрослым, поэтому мы и установили возрастное ограничение "18+", а не потому, что в спектакле появляюсь голая я, как некоторые могли предположить. В этом шоу зрителю многое нужно додумать. После премьеры в Казани и Минске люди писали мне положительные отзывы в соцсетях. Очень приятно, что на Bolero пришли мыслящие зрители. Мы доносим историю той же самой Богини, что и в классической постановке Николая Андросова, но если там ей молятся, а потом она всех карает, то у нас героиня испытывает одиночество, которое душит её изнутри. Мне близок этот образ, потому что я испытывала похожие чувства, пока не встретила своего мужа. Bolero – это история о современной сильной женщине.

– Вам пришлось оставить спорт после ряда тяжёлых травм. Не так давно серебряный призер Олимпиады, гимнастка Яна Кудрявцева также досрочно завершила карьеру из-за повреждения. Какие советы вы давали Яне в этой непростой ситуации?
– Я переписывалась с Яной и умоляла её не заканчивать с гимнастикой. Я знаю, что у неё травма не настолько опасная и её вовремя прооперировали. Понимаете, мой пример многому научил тренеров и врачей. Он стал первым прецедентом подобной врачебной ошибки в художественной гимнастике. Теперь к жалобам спортсменок относятся гораздо внимательнее.
Яна прекрасно выступила на Олимпиаде и остановилась в шаге от золота. Она великолепная гимнастка, я её обожаю. Мне кажется, что благополучная личная история перетянула её в романтику и женственность. Дай ей Бог семейного счастья.

– После вынужденного завершения карьеры вы не сломались, а, напротив, приумножили свою популярность. Как найти в себе силы для того, чтобы двигаться дальше?
– Я не советчик. Мне всего 32 года. В своё время я просто взяла длинную паузу. После завершения карьеры обо мне нигде не было слышно. В этот момент я поправилась на 30 килограмм, мне было очень стыдно. Я позволила себе быть самым простым человеком, лежащим на диване и размышляющим о жизни. Сейчас у меня это вызывает улыбку. Я уверена, что все наши депрессии идут от избытка свободного времени. Если спортсмен хочет дать себе время на внутренние терзания, то он волен это сделать. Если же ты хочешь быстро пересесть на другие рельсы, соберись и иди. Мой секрет очень прост. Когда меня позвали в Олимпийский комитет на вручение престижной награды, я не могла влезть ни в одно платье. В разговоре со своим любимым тренером Ириной Винер я честно призналась, что не пойду на церемонию, потому что мне стыдно за свой внешний вид. Ирина Александровна мне ответила: "Лиса, как женщина я тебя понимаю, не приезжай, но послезавтра ты должна быть у меня". В личном разговоре она сказала, что мне нужно держать себя в тонусе, если я хочу быть в кадре. Эта встреча стала для меня поворотной.

– Как привести себя в хорошую форму? С чего следует начать?
– Самое главное: не создавать для себя никаких идеалов, а начать со своего здоровья. Я много говорю об этом людям в рамках нашего проекта "Сила Воли". Лишний вес сигнализирует о том, что в организме существует проблема. Я советую провести анализ своего состояния. Почему вы стали поправляться? С какого момента вы начали набирать лишний вес? Потом обязательно нужно проанализировать рацион.Кроме того, важно правильно поставить перед собой задачу: я хочу убрать пивной животик или похудеть, чтобы наладить личную жизнь и нравиться противоположному полу. Или же мне нужно привести себя в форму, потому что я заинтересован в здоровом потомстве и долголетии?

– Вы являетесь послом чемпионата мира по футболу в России. Что входит в ваши обязанности?
– Обязанностей нет, есть посыл и настрой. Наша многогранная страна славится в разных видах спорта. Мне нравится, что я официальный представитель турнира и могу стать частью этого грандиозного события. Хочется, чтобы мы показали Россию во всей красе. У нас отличное чувство юмора. Мы очень добрые и красивые, у нас образованная страна. Этот чемпионат поможет нам разрушить мифы о нас. Я уверена, что гости откроют для себя другую Россию.

Какие титулы завоевала Утяшева за свою спортивную карьеру

•    Двукратная чемпионка Европы в командном зачёте