Любите тех, кто выбирает вас. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Сегодня на повестке дела сердечные: что делать с зависимостью от человека и как же поступить паре, которая хочет жить в разных городах. Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Более 20 лет испытываю чувства к мужчине, отношения с которым не сложились. В юности он предпочёл мне другую, после  расстался с ней, но судьба снова нас развела. У него так и не устроилась личная жизнь. Мой брак тоже распался. И вот мне 40, ему 46. Мы уже взрослые люди, но обстоятельства не дают нам быть вместе. И вроде  махнуть бы на это рукой, но таких ярких эмоций с другими мужчинами я не испытываю. Общение с ним, даже по телефону, кайф невероятный. Человека умнее и интереснее я просто не встречала. Понимаю, что, скорее всего, это зависимость. Как от неё избавиться? (Ольга)
- Ольга, вы всё правильно понимаете: у вас самая настоящая зависимость. Иными словами, вы не любите этого мужчину, а просто зависите от тех эмоций, которые вам даёт общение с ним, как человек с алкогольной зависимостью – от бокала, а наркоман – от дозы. И пока вы остаётесь зависимой, неудивительно, что общение с другими мужчинами кажется вам пресным и скучным. Кажется, что не хватает красок, "страсти и огня", я прав?
Чтобы избавиться от этой зависимости, вам нужно, прежде всего, её признать. То есть честно сказать себе, что никакая это не любовь, и прекратить общение раз и навсегда. А каждый раз, когда будет тянуть "на старое", напоминать себе, что это "ломка" и вас просто тянет к "дозе".
Ну а дальше ваша задача – "переформатировать" свою психику, научить себя выбирать нормальных, здоровых партнёров, которые будут адекватно к вам относиться. Как? Только практикой: "соскакивая" каждый раз, когда на горизонте будет появляться очередной мужчина, который выбирает не вас.  
 
- Живу с мужчиной 8 лет, не расписаны. Я хочу жить в одном городе, а он – в другом. Но пока получается так, что я вынуждена жить там, где не хочу, там, где мне тесно, неинтересно. А он переезжать не хочет ни в какую. Как мне быть? Когда я уезжаю одна, меня одолевают страх и тревога. Как это перебороть? (Вероника)
- С ответом на первый вопрос всё просто: как вам быть – так, как вы хотите. Делать то, что вы хотите. Хотите уехать в другой город, там, где вам, по вашим словам, будет просторно и интересно, – пожалуйста. Или, если вы своего мужчину любите (в письме, кстати, об этом ни слова),  оставайтесь с ним, но тогда вас должно всё устраивать, вы должны принять этот город со всеми его недостатками.
Со вторым вопросом всё интереснее. Вы не пишете, чего именно боитесь, но предположу, что речь о страхе остаться одной. Если это так, то вам нужно поработать над своей самооценкой. Вы должны стать цельной и самодостаточной сами по себе, т. е. ваше самоощущение не должно зависеть от того, есть с вами рядом мужчина или нет. Если же у вас тревога другого рода – пишите ещё, будем разбираться.   


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии