МИД Финляндии рекомендовал магазинам не продавать россиянам санкционные товары

В ведомстве предложили ритейлерам проверять паспорт покупателя при продаже дорогих товаров

Памятник императору Александру II на площади у Кафедрального собора в Хельсинки. Фото Getty
Памятник императору Александру II на площади у Кафедрального собора в Хельсинки. Фото Getty

Внешнеполитическое ведомство Финляндии рекомендовало продавцам магазинов проверять паспорт покупателей перед продажей дорогих товаров, об этом сообщила общественная телерадиовещательная корпорация Yle.

"Продажа подпадающих под санкции товаров запрещена, если товары предполагается использовать в России. Магазины должны отказать в продаже товара, если станет очевидно, что покупатель намерен везти подсанкционный товар в Россию", – говорится в ответе МИД на запрос Yle.

Одновременно с этим в министерстве отметили, что на практике продавцам бывает трудно определить, куда отправится товар. Особенно если клиент приобретает его в качестве беспошлинной покупки. В ведомстве добавили, что в каждом конкретном случае стоит принимать решение индивидуально.

Список товаров, запрещенных для ввоза в Россию очень большой и регулярно меняется. Например, нельзя ввозить предметы роскоши, смарт-устройства, спортивные товары, краски, автомобильные смазочные материалы и многое другое. Для товаров из категории люкс предусмотрены стоимостные ограничения. В таможне утоняют, что как правильно лимит составляет 300 евро.

Ранее стало известно, что таможня проводит серьезный досмотр на финско-российской границе на предмет нарушения санкций, введенных ЕС.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии