Министерство финансов РФ заявило о выплате купонного дохода по еврооблигациям

Минфин России выплатил $117,2 млн купонного дохода, избежав возможного дефолта

Минфин России объявил о выплате $117,2 млн купонного дохода. Фото Getty
Минфин России объявил о выплате $117,2 млн купонного дохода. Фото Getty

17 марта Министерство финансов России проинформировало, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации со сроком погашения в 2023 году в общей сумме 117,2 млн долл. США исполнено.

Таким образом, первая ключевая дата, с которой связывали начало возможного дефолта, переносится на более поздний срок. Установленный санкционный режим пока не препятствует исполнению платежей в обслуживание суверенного долга России в долларах – как минимум до 25 мая (следует из комментария американского минфина).

Решение о расчете в рублях по валютному долгу, которое может быть принято при отказе разморозить валютные счета ЦБ и правительства, будет автоматически означать суверенный дефолт России. В этом случае иностранные кредиторы могут обратиться в суд, который и признает дефолт правительства: далее удовлетворение требований может происходить в судебном порядке путем предоставления кредиторам доступа к замороженным активам за пределами страны (включая золотовалютные резервы ЦБ).

Кроме 25 мая экономисты называют еще две важные даты ближайших платежей: 31 марта Министерство финансов должно будет выполнить платеж по евробондам с погашением в 2030 году на $359 млн, а 4 апреля - $2 млрд основного долга при погашении евробондов.

По данным на 1 февраля общий госдолг РФ составлял $59,4 млрд долларов - из них на облигации приходится 39 миллиардов. В 2022 году Россия должна погасить облигаций на $2 млрд.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии