По официальным данным за 2019 год, продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив в среднем у мужчин и женщин 73,4 года. Фото Pixabay
По официальным данным за 2019 год, продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив в среднем у мужчин и женщин 73,4 года. Фото Pixabay

Минтруд высчитал, как снизить размер ежемесячной накопительной пенсии

Готов очередной законопроект о новых сроках выплат отчислений

Размер ежемесячной накопительной пенсии в России может уменьшиться уже с января 2021 года. Это произойдет потому, что с этого времени срок расчета выплаты накопительной части россиянам увеличится на полгода: с 258 до 264 месяцев. 

Минтруд России подготовил проект закона о выплате накопительной пенсии на 2021 год, по которому месячная сумма этой части пенсии граждан в следующем году уменьшится. Это произойдет в результате того, что с 2021 года срок расчета накопительной части пенсии  увеличится и составит ровно 22 года. Вся сумма причитающихся накоплений будет делиться на это время, пишут "Известия".

Если рассчитывать от суммы в 100 тыс. рублей, то ежемесячная выплата пенсионерам составит 378 рублей, в то время как в текущем – 2020 году, эта сумма составила бы 387 рублей.

Показатель "ожидаемый период выплаты" используют только при расчете накопительной пенсии. Период ее выплаты каждый год определяется федеральным законом на основании данных статистики. Период выплаты пенсии на 2021 год по расчетам Росстата составил 264 месяца (22 года), пояснили в пресс-службе Минтруда.

Согласно Федеральной службы госстатистики за 2019 год, численность женщин и мужчин в возрасте 60 и 55 лет составила 1 027 283 и 919 675 человека. 

По этим данным высчитывают ожидаемую продолжительность жизни для пенсионеров. Итак, для женщин – 16,86 лет, а для мужчин – 26,56. По данным Минздрава, в 2019 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив в среднем у мужчин и женщин 73,4 года.

Отдельно в Минтруде отмечают, что беспокоится о том, что граждане не успеют получить пенсию, – не стоит. Ведь пенсионер может забрать всю пенсию сразу, либо передать её по наследству.

Уже известно, что "Единая Россия" готова поддержать этот законопроект, хотя депутаты отмечают неэффективный характер накопительной пенсионной системы в России. А вот депутаты других фракций считают, что новый документ является лишь способом сократить месячные выплаты.

Читайте также: 
Пенсионный кризис стал глобальным явлением. Metro выяснило, какое будущее ждёт современную пенсионную систему


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии