Мишки Гамми в ухе и кольца в форме губ: взрослые снова полюбили носить детские украшения

Забавная, словно детская, бижутерия находится на пике моды. Metro узнало, какие бренды позволят вам украсить себя рожицами и мармеладными мишками.

Наивные украшения – это тренд не на один сезон. Фото соцсети
Наивные украшения – это тренд не на один сезон. Фото соцсети

Помнится, как когда-то в школе на занятиях и переменах мы плели фенечки и собирали украшения из бисера. Обменивались смешными бусинами, ведь они становились изюминкой в наших творениях. Сейчас детские украшения снова вернулись в моду. А носить их любят все: и дети, и взрослые.

Мармеладные мишки

Кто первым стал делать украшения в виде мармеладных мишек – сложно вспомнить. Они – как ураган – в один момент заполнили рынок. Разноцветные серьги из "мармеладок" и "сахарных мармеладок", кольца, бусы из бисера с мишками. Не мудрено – мармеладных мишек любят почти все. Потому что они совершенно очаровательны!

Их создатель, немец Ханс Ригель, был кондитером и жил в Бонне, в 1920 году решил открыть свою кондитерскую фабрику, а бренд назвал по первым буквам своего имени и любимого города. Получилось, Ха-Ри-Бо. Ханс думал над ассортиментом и хотел создать что-то необычное. И в этом не было ничего необычного: естественное желание для творческого человека, кондитера. В то время в Германии были популярны ярмарки, на которых выступали танцующие медведи. Да-да, именно они и вдохновили Ригеля – и стали прототипом желатиновых мишек. Только те мишки отличались по форме – были крупными и тонкими. С 1985 года студия Disney стала выпускать мультсериал "Приключения мишек Гамми" – истории про прыгучих зверят, которые живут в волшебном лесу. Медвежат для сериала написали с мармеладок Ханса Ригеля – так их стали называть "Гамми" – "резиновые медвежата".

Разноцветные кольца в форме губ, животных и арт-объектов

Наивные украшения – это тренд не на один сезон. Здесь как и с любым веянием в моде и искусстве: чем сложнее реальность, тем больше человек старается окружить себя красотой и яркими красками. Чем сложнее проблемы, тем вещи проще по исполнению и наполнению приобретают особый смысл. Следом за украшениями из бисера в моду приходят детские кольца: из цветной глины, асимметричной формы, разноцветные, странные, мятые, с яркими камнями.

Стильно смотрятся кольца в виде красных губ – большой фанат этого украшения актриса Софья Эрнст. Кольца в виде животных – драконы, белки, мыши, тигры появились на рынке раньше того, как наивные украшения стали столь популярны. Их придумал японский художник Джиро Миура, а потом другие ювелиры и художники подхватили эту идею. Всё более популярными становятся кольца в виде разных арт-обьектов. В социальных сетях, где художники выставляют свои работы, есть кольца, в основании которых бамбуковые рощи, цветы с необычными тычинками, песочные часы и даже небольшие гербарии!

Очаровательные Картошечки

Среди российских брендов много тех, кто делает милейшие украшения. Например, есть герой Картошечка, его придумала художник и дизайнер-полиграфист Вера Макарова. Картошечка живёт на брошках и кулонах. Так же как и цветущий Череп.

– Много лет назад я рисовала портреты знакомых, очень простые: кругляшечки, глазки-точечки, из которых собирался узнаваемый образ, – рассказывает Metro Вера. – Потом захотелось что-то сделать с ними. Стала делать текстильные вещи, а уже позже занялась керамикой. В какой-то момент решила, почему бы не соединить рисунки и керамику – так появился проект.

Персонаж Картошечка родился два года назад после того, как муж Веры достал мешок с картошкой из холодильника весной, она проросла "мохнатыми волосами на макушке”.

– Сфотографировать не успела, – рассказывает Вера, – пришлось нарисовать. Сначала я рисую акварелью иллюстрацию на бумаге. Потом печатаю на специальном принтере, основы из глины леплю, обжигаю, покрываю глазурью, снова обжигаю. После этого переношу рисунки, снова обжигаю, потом наношу золото, обжигаю. Четвёртый обжиг окончательный.

Вера живёт в лесу недалеко от Нижнего Новгорода и говорит, что вдохновляют её простые вещи и природа. Лесные животные и растения становятся персонажами украшений. Всё очень миниатюрное.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии