"Мой поезд на полном ходу!" - Виктор Сухоруков

18 июня в Большом зале кинотеатра "Аврора" выступит народный артист РФ Виктор Сухоруков с творческой программой "Счастливые дни". Актёр ответил на вопросы нашего журналиста и заполнил анкету Metro.

На вечере Виктор Сухоруков сыграет эпизоды из своей жизни и расскажет о людях, которые были рядом с ним. Фото фото из личного архива Виктора Сухорукова.
Виктор Сухоруков в роли Павла I. Фото фото из личного архива Виктора Сухорукова.

- Виктор Иванович, как можно назвать вашу новую программу? Это подведение итогов или моноспектакль?

- Никакого подведения итогов не будет, я ведь помирать-то не собираюсь. И уезжать за границу не планирую. Какие могут быть итоги, когда я танцую на многоточии? Я в пути, мои полустанки освещены фонарями, мой поезд на полном ходу, самолёт на крыле! Подготовить эту программу меня вдохновило посещение Дома-музея Юлиана Семёнова в Крыму. Я посмотрел на стену с фотографиями и автографами, и мне так захотелось узнать: а что за этими рамками, какие там спрятаны подробности? И вдруг понял, что и в моей жизни накопилось так много материала, который я храню, архивирую, но забываю о нём. Начал копаться в собственном архиве и понял, что есть о чём рассказать.

- Вы определили жанр вашей программы?

- Это картинки из жизни, истории из моей биографии. Это даже  вечером не назовёшь, потому что нет формата "вопрос-ответ". И не моноспектакль это, так как нет вымышленной драматургии. Пока определил для себя жанр как авторское представление. Я буду не только рассказывать, но и играть эпизоды из своей жизни. И самое главное, я стану живым голосом тех людей, которые толкали вперёд, они любили и проклинали меня, но всё это было на пользу.

- Можете назвать тех, кто для вас особенно важен?

- Это актриса Нина Сазонова, про которую все забыли. Хочу, чтобы публика вспомнила не только её, но и огромную армию актёров, которые нас радовали, развлекали, присутствовали в нашей жизни, украшали её. Это певица Елена Камбурова, режиссёры Станислав Говорухин, Пётр Фоменко, Лёша Балабанов, актёры Станислав Любшин и Серёжа Бодров. Живые и мёртвые – все, кто меня сочинял. Правда, совсем обо всех рассказать не получится. У вечера есть временные рамки.

- Всех же невозможно упомянуть?..

- Я мало общаюсь в жизни. Я человек скромный, закрытый. Просто живу долго. Много фильмов, спектаклей – накоплений много. Я провёл несколько встреч в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске. Так все принимают! Я даже задумался: а что же людям нравится в моём вечере? Там же всё просто, там нет сенсаций. А зрители кричат "Браво!" и кидают мне цветы. Наверное, дело в исповедальности.

- А вам в жизни приходилось врать?

- Приходилось. А чем я хуже других? Всё дело в причинах. Человек врёт, потому что иногда случаются такие жизненные ситуации, которые провоцируют нас на какую-то ложь. Хотя враньё – это плохое качество.

- Часто приходится отказываться от творческих предложений?

- Сейчас чаще. Потому что многие сценарии, которые ко мне попадают, примитивные, неинтересные, надуманные. В них нет ни  реализма, ни органики, ни ясности сюжета. Всё какая-то глупость и неправда – и творческая, и человеческая. Читаешь и думаешь: больные, что ли, писали?

- Недавно прошла премьера фильма Алексея Чадова "Своя война. Шторм в пустыне" с вашим участием. Вы его посмотрели?

- Ещё не видел. Мало того, я и оказался в этом фильме случайно. В роли начальника спецназа должен был сниматься Роман Мадянов, но он приболел. Мне позвонил продюсер Сельянов и сказал: "Выручай". И в который раз я выручил. Оделся и поехал на съёмочную площадку. Получил огромное удовольствие от работы в фильме Алексея Чадова. Роль небольшая, но было интересно. Лёша ведь тоже дитя Балабанова, этот режиссёр нас объединил.

- На эту работу Чадова вдохновила картина Балабанова "Война", где Алексей снялся в главной роли. Вы сами как относитесь к продолжениям?

- Хорошо. И сам неоднократно предлагал продолжение кое-каких фильмов. К сожалению, мне было отказано. Я предлагал снять "Брат-3". Да, могло не получиться. Могли поругать, не принять, обозвать всякими словами. Хотя мои фантазии были не так уж и плохи. Кстати, осенью пройдёт фестиваль, посвящённый творчеству Балабанова, и я обещал там быть.

- Фильмы "Брат" и "Брат-2" по-прежнему невероятно популярны…

- И мои поклонники молодеют. Приезжаю как-то к себе на дачу, а сестра мне рассказывает, что приходили  два пацанёнка по семь-восемь лет. "Позовите Виктора Ивановича", – говорят. Сестра спросила, зачем я им нужен. "Мы хотели с ним сфотографироваться", – отвечают. Оказывается, они посмотрели фильм "Брат". Я был в шоке. Возможно, какие-то детали в "Брате" им непонятны: что такое коммунальная квартира, где одна уборная на три семьи; что такое телефонная будка. Но ведь когда мы с вами смотрим фильм "Три мушкетёра", где люди едут в каретах, мы же понимаем, что это транспорт. Так и некоторые вещи, навсегда исчезнувшие из нашей жизни, сейчас непонятны юным зрителям. Значит, есть повод спросить и узнать для себя что-то новое.

Любимый цвет?
Сегодня – фиолетовый.

Любимое блюдо?
Каша, рисовая или пшённая. Люблю на молоке, со сливочным маслом.

Любимый фильм?
Я так давно живу, и у меня так много любимых кинокартин... Есть фильмы, по которым я учусь. Есть фильмы – как настольная картина, их по настроению могу смотреть с любого места. И таких очень много.

Любимый режиссёр?
Я очень влюбчивый, их много.

Любимая песня?
"Близкие люди" Пугачёвой, "Ромашки спрятались" в исполнении Нины Сазоновой. Всех и не перечислить.

Какую книгу сейчас читаете?
Полное собрание сочинений Гоголя.

Как заработали и на что потратили первые деньги?
На фабрике работал. С первой зарплаты купил себе оранжевую рубашку и дешёвый костюм за 47 рублей,  он потом сильно мялся.

Ваш первый выход на сцену?
В детском саду. Я встал на табуретку и читал стихи в костюме зайчика.

Занимались спортом в детстве?
Только физкультурой. Я хотел пойти в гимнастику или на лёгкую атлетику, но у меня не было спортивного костюма. А в семейных трусах стыдно ходить на тренировки.

Любимая вещь в гардеробе?
Люблю рубашки.

Есть ли у вас домашний питомец?
Никого нет. Я человек бродяжный и никого не завожу.

Чему бы хотели ещё научиться?
Не болеть. Получается пока. Хотите рецепт? Главное – никому не говорить, что ты болен!

Кто или что вам может поднять настроение?
Я сам поднимаю. Говорю себе: "Сухоруков! День начался, погода прекрасная, ты что из себя строишь? А ну-ка встал, расправил плечи, подошёл к зеркалу и улыбнулся. Ну какая же у тебя красивая улыбка! Ты же самый лучший на этом свете! Ну что ты всё куксишься?"

Лучший совет, который получили в жизни?
Бросай пить. Что я и сделал.