Регина Утяшева. Фото "Metro"
Регина Утяшева. Фото "Metro"

Может ли русский стать голландцем?

Колумнист Metro Регина Утяшева рассуждает о том, как русские живут в Голландии

Встретила на днях одну русскую знакомую. Она в Нидерландах лет 20. Переехала после развала СССР из одной советской республики, подав документы на предоставление убежища. Националистические настроения тогда были на пике и не во всех отсоединившихся республиках русские чувствовали себя сладко.

Ей за 60, но ни пожилой женщиной, ни тем более старушкой её не назовёшь. Стройная, без глубоких морщин. Приятная во всех отношениях женщина. И вот с ней мы неожиданно заговорили о смерти.

 – Ты бы что хотела: кремацию или быть погребённой? – спрашиваю я её.

– Я за кремацию. Здесь это больше принято – земля же на вес золота, – говорит она.

– И я за кремацию. Это как-то чище. Не надо гнить. И вообще, не хочется быть банально обглоданной червями.

А день, главное, хороший, даже солнышко пару раз выглядывало. И дождь не всё время лил, а так – только накрапывал. Я к тому, что ничего особенного к разговору на эту тягостную тему не располагало. Но мы ведь в Нидерландах, а здесь разговоры о смерти не тяжёлые, а деловые.

– Я и гробовое собрала, – продолжает Светлана.

И вот тут я наконец удивилась.

– А разве так можно? Здесь же все страховку на случай смерти оформляют. Организация похорон в среднем 10 тысяч евро стоит. Мой муж давным-давно оформил. Я собираюсь.

– Ну так это же не обязаловка. Хочешь – страхуйся, а хочешь – деньги собирай. Я вот 6 тысяч накопила и уже сыну отдала.

– Так не хватит, – говорю.

– Я человек скромный. Мне прямо на 10 тыс. не надо – мне и на 6 тыс. хватит.

Обсудив глобальные вопросы, мы перешли к насущным.

– А ты какую температуру дома выставляешь? – интересуюсь я.

У всех спрашиваю. Температурный режим – это самый верный измеритель уровня голландской бережливости. Отопление, как и вся остальная коммуналка, удовольствие дорогое.

– Ты что?! Я вообще его не включаю, – замахала руками Светлана. – Меня мой голландский друг научил. Пришла я к нему в гости в первый раз. Сидим, телевизор смотрим. Холодно. Я прошу прибавить температуру. А он мне: "Дорого. Ты куртку надень и сиди". Я с тех пор так и делаю. Ты вот всё удивляешься, что я так хорошо выгляжу – в холоде потому что.

"А говорят, наши пенсионеры плохо живут, – думаю я. – Голландские вон, чтобы лишний евро сэкономить, в холоде сидят". Хотя в Нидерландах морозы редко бывают. Средняя температура для зимы +5, +10. Некоторые школьники, совсем как их отцы и дедушки в детстве, ходят по улице в шортах. Хорошо хоть курточки сверху надевают.

– Ты не думай, я без денег не сижу, – как будто услышала мои мысли Светлана. – Регулярно детям денег подкидываю. Сэкономлю тысячу и то одному сыну дам, то другому. Мне самой-то много не надо. Просто я за 20 лет жизни среди голландцев привыкла экономить на всём. Иначе не могу уже. Я даже стирку запускаю не в выходные, а только в будни. Так дешевле.

Вот такие вот русские голландцы экономные. Жизнь в Нидерландах, где с детства учат с умом тратить каждый заработанный цент, обязывает.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии