Мужчина - добытчик: кому он нужен в наши дни

Колумнист Metro Светлана Рассмехина рассуждает о женской и мужской ролях в воспитании детей

Светлана Рассмехина. Фото "Metro"
Светлана Рассмехина. Фото "Metro"

Недавно в чатике любительниц чистоты закрытого женского интернет-сообщества, в котором я бессмысленно для участниц состою, появился вопрос: "Девушки, чем вывести след от красного вина в прописях первоклассника?".

Фотография следа прилагалась. Вообще-то за комментарии не по теме модераторы нещадно выкидывают из чата, но тут мало кто мог удержаться.

 – А какое вино вы предпочитаете под уроки? – спросила одна.

 – У меня зарплата к концу, я нынче на прописи только валерьянку проливаю, – вторила ей другая.

 – А у нас всё в пятнах от слёз ребёнка, – написала третья.

 – У нас тоже было в слезах, – прокомментировала автор. – А потом я поняла, что больше не могу. Теперь вот – красное сухое.

Никто уже не думал, как выводить пятна, мамы виртуально обнимались и плакали над тем, что остатки молодости у них проходят в делании уроков.

– И это после того, как я поработала, отвезла детей на все секции, приготовила ужин, всех накормила, прибралась, постирала-погладила. Всех утешила, подула на разбитые коленки, а в случае мужа – на покалеченное за день эго. И вместо отдыха я получаю работу учителя: сажусь делать уроки и мечтаю только лечь спать, – резюмирует одна из собеседниц.

– Позвольте, – встряла я со своим "белым пальто" (в моём детстве уроки, секции, уборки, стирки делал папа, и от отца своего ребёнка я жду ровно того же). – Но где же главы семейств? Они же не могут не видеть, что вы зашиваетесь? Они что в это время делают?

– Мой после работы сидит в отдельной комнате за компьютером и огрызается на меня, если прошу помочь с детьми, – отвечает одна.

– А мой муж, когда приходит домой, кричит на детей и пеняет мне, что я их плохо воспитала, – говорит другая.  

– Наш папа возвращается только поздно вечером. Дети уже спят, да и я сплю. Но он у нас добытчик, мы с его зарплаты ипотеку гасим, – пишет третья.

– Да у вас зарплаты одинаковые, – чуть не вскричала я. – И он, и ты – офисные работники. Он ипотеку оплачивает, а ты – еду, он – одежду, а ты – дополнительное образование для детей. Только он пришёл домой и сел к компьютеру, а ты – к плите и урокам. Ему нечем заняться, а ты умираешь от усталости.

Но не вскричала. Разве женщин надо винить за то, что их "добытчики", которые уже больше тысячи лет никаких шкур не приносят и тяжелее компьютерной мышки ничего не держат, не хотят сидеть с уроками, разбираться в школьных конфликтах, готовиться с детьми к утренникам?

Да и мужчина в ловушке. Ему же с детства говорили, что дети – женское дело, его задача – деньги зарабатывать. Только никто не предупредил, что денег он заработает на треть больше, чем его жена. И не потому что лучше её, а потому что она несколько лет потеряет в карьере, пока детей выхаживает. И даже на этих условиях "добытчик" без жёниной зарплаты содержать семью не сможет. А вот дети, как оказалось, это изнурительный, бесконечный труд, в котором требуется участие обоих родителей. Нынче семье больше не нужен добытчик – нужен отец.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии