На закрытии ММКФ память Михаила Горбачёва почтили минутой молчания

Однако отдать дань памяти бывшему президенту СССР захотели далеко не все.

Закрылся 44-ый ММКФ. Фото vk.com/mmkf
Закрылся 44-ый ММКФ. Фото vk.com/mmkf

На церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля (ММКФ-2022) в честь похорон экс-президента СССР, состоявшихся сегодня, 3 сентября, была объявлена минута молчания.

Ее объявил председатель жюри Евгений Миронов, поднявшийся на сцену. Актер вышел, чтобы вручить главный приз международного мероприятия за наилучший фильм, однако начал свою речь с воспоминаний о Михаиле Горбачеве.

Актер предложил всем находившимся в зале зрителям почтить память советского лидера минутой молчания. Гости начали вставать, однако один из сидевших на балконе недовольно крикнул:

"За Горбачева вставать не буду!"

Об этом сообщает сайт informing.ru.

В числе фильмов-победителей фестиваля были названы: иранский "Бриз" (как лучшая короткометражная работа). Джуборадж Шамим из Бангладеш получил специальный приз как режиссер за свой полнометражный дебют "Инстинкт". Лучшим режиссером признали Синишу Цветича из Сербии за семейную драму "Усекновение". Сообщает сайт фестиваля.

Костел Кашкавал, сыгравший в румынской картине "Глас вопиющего в пустыне" священника, который становится символом сопротивления в коммунистической стране, получил награду за лучшую мужскую роль. А женскую присудили Пеге Ахангарани за игру в фильме "Без предварительной договоренности". Этот фильм о возвращении иранской женщины в родной город после долгой жизни в Германии стал и лучшей картиной фестиваля, а режиссер Бахруз Шоайби получил из рук председателя жюри Евгения Миронова "Золотого Георгия".

Были победители и среди россиян. Ими стали режиссеры Сергей Дебижев за документальный фильм "Святой архипелаг" и Петр Тодоровский за картину "Здоровый человек", названную лучшей в конкурсе "Русские премьеры".



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии