Михаил Лабковский.
Михаил Лабковский.

Начните делать хоть что-то. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Мы продолжаем рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Полгода назад уволилась с работы. Теперь никак не могу определиться, чем заниматься. Думала о смене сферы деятельности, но никакие варианты на ум не приходят. Не понимаю: я просто в поиске или у меня прокрастинация? А может, я вообще работать не хочу? Как быстрее выйти из этого состояния "простоя"? (Анна)
- Анна, вы не пишете, как и почему ушли с предыдущего места работы: возможно, вы там выгорели и теперь никак не можете восстановиться. На восстановление, на то, чтобы выбраться из "эмоциональной ямы", нужно время: специалисты говорят, примерно столько же, сколько мы в эту "яму" падали. Это первое. Второе – а как у вас обстоят дела с выбором и принятием решений в других сферах жизни? Вы всегда знаете, что хотите на завтрак, какую кофточку купить, куда поехать в отпуск? Если нет, это то, с чего нужно начинать: учиться слушать себя и свои желания. В-третьих, необязательно сразу окончательно что-то решать – просто начните делать хоть что-нибудь, пробовать, но не в теории, прокручивая варианты у себя в голове, а на практике.

 

- Мне 37 лет, мужу 31, трое детей-подростков (с их отцом развелась 5 лет назад). Мои родители и сестра плохого мнения о моём муже. Сестра часто едко высказывается на его счёт: то подозревает в преступности, то тычет ему, что он детям не родной отец. Мы отдыхаем на море в одном городе с сестрой, а у неё ребёнок двух с половиной лет, с которым нужна бывает помощь. Я помогаю, а мои дети нянчиться с ним отказываются. Итог – скандал: якобы это мой муж запрещает нам помогать моей сестре. Сестра и родители считают, что помогать должна вся моя семья, мы же родственники. Обижаются, называют нас чужими, не разговаривают с нами. Раньше мы с детьми на отдыхе помогали сестре, но при этом к концу отпуска были физически вымотанными. Сейчас ни сестра, ни родители со мной не общаются. Как выстроить отношения с родственниками, чтобы не конфликтовать и при этом отдыхать в отпуске так, как мне нравится? (Ольга)
- Ольга, а вы не пробовали отдыхать в разных местах (в том числе в разных городах), чтобы вопрос помощи вообще не стоял? Что касается конфликтов, то избежать их точно не удастся, особенно на первых порах: когда мы начинаем меняться, близкие редко бывают от этого в восторге, ведь мы перестаём быть для них удобными. В том числе, если вам неприятно то, что говорят о вашем муже, вы имеете полное право не слушать. Для начала озвучьте свою позицию чётко и ясно, а если услышите критику снова, просто сворачивайте разговор. И так во всём. Рано или поздно родным придётся признать и начать уважать ваши личные границы.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии