Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".
Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".

Направить на кт может только врач. Денис Гусев ответил на вопросы о COVID-19

Metro продолжает рубрику "Приём ведёт главный врач"

Metro продолжает рубрику "Приём ведёт главный врач". Теперь на самые важные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, вы сможете получить квалифицированный ответ от главного врача клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Дениса Гусева. Присылайте вопросы на konkurs@metronews.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Гусеву".

Напомним, что на телеканале "Санкт-Петербург" каждую пятницу выходит программа "Главный врач", где Денис Гусев освещает различные аспекты болезней – в частности, вопросы диагностирования, лечения COVID-19 и реабилитации тех, кто уже им переболел.

- Я переболела ещё в декабре, но у меня до сих пор запах и вкус мяса вызывают отвращение. Вернется ли всё в норму? И если да, то когда?
- Так же, как и аносмия, изменение вкусовых ощущений и обоняния может быть связано с повреждением рецепторных зон. В большинстве случаев со временем эти симптомы проходят самостоятельно. Если нарушения сохраняются продолжительное время, необходимо проконсультироваться у специалиста.

- Какие лекарства сейчас используют для лечения COVID-19 в больнице? И нужно ли их принимать после выписки?
- В настоящее время при назначении лечения врачи используют последнюю версию методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения России.
Поскольку в основе патогенеза COVID-19 находится развитие системной воспалительной реакции в организме больного с последующими тромботическими осложнениями, то и в основе лечения используются противовоспалительные (гормоны, антицитокиновые препараты) и противотромботические препараты. Также применяются противовирусные препараты.
Необходимость продолжения приёма тех или иных лекарственных препаратов будет зависеть от наличия сопутствующих заболеваний и тяжести течения COVID-19. В любом случае при выписке вы получите все необходимые рекомендации лечащего врача.

- Когда нужно делать компьютерную томографию? Чем она отличается от рентгена?
- Мы назначаем КТ при необходимости на 5–7-й день после начала заболевания. Делать его раньше нецелесообразно, поскольку полученные данные не будут отражать истинной картины поражения лёгких.
Рентген-исследование лёгких может заменить КТ, однако томография является предпочтительным исследованием. При этом нужно понимать, что направить на КТ или рентген может только врач. Самостоятельно делать эти исследования не нужно.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии