Наши учёные пытаются изменить мир к лучшему

Московские инженеры создали протез кисти, способный существенно повлиять на жизнь инвалидов. Metro выяснило, как устроено изобретение и когда люди смогут его получить

Благодаря новому протезу качество жизни многих людей сможет существенно повыситься | Команда Myolimb.
Благодаря новому протезу качество жизни многих людей сможет существенно повыситься | Команда Myolimb.

Идея разработки пришла Владиславу Букину и его товарищам в 2017 году во время учёбы в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Сегодня молодой человек  возглавляет компанию "Миолимб", которая реализует этот амбициозный проект.

Будущее уже наступает

По словам Владислава, важнейшая особенность изобретения в том, что из одного комплекта деталей можно собрать протез как для правой, так и для левой руки.

–  Благодаря этому производство становится намного выгоднее, – рассказывает он. – Ведь сейчас предприятиям приходится закупать определённое количество изделий для каждой конечности. И протезы, допустим, на правую руку могут закончиться. А людям, нуждающимся в них, приходится ждать следующей партии. 

 Владислав Букин рассказывает, что разработанный ими протез надевается на оставшуюся часть конечности и через электроды считывает процессы, происходящие во время сокращения мышц. Это позволяет управлять искусственной кистью. Уникальность изделия состоит в том, что в нём установлен специальный блок, сжимающий культю настолько, насколько человек сжимает пальцы. Это называется "обратная связь".

– Таким образом пациент получает тактильные ощущения и ассоциирует  их с работой протеза, – объясняет Владислав. – Кроме того, точка надавливания на кожу  способна перемещаться. Благодаря всему этому владелец протеза может в той или иной степени почувствовать форму предмета, который трогает искусственной кистью.

Остался финальный рывок

Заместитель гендиректора "Миолимба" Дарья Степура отмечает, что созданные протезы обладают высокой помехоустойчивостью, что помогает избежать "ложного срабатывания".

– В результате окружающих нас радиошумов некоторые протезы могут сжиматься или разжиматься без команды хозяина, – говорит она. – Например, такое иногда происходит в метро. Известны случаи, когда человек не мог отпустить поручень, чтобы выйти на своей остановке.

В изделии "Миолимба" используются преимущественно российские детали и микросхемы. Из-за этого разработка стоит минимум в два раза дешевле зарубежных аналогов.

Сейчас "стальная кисть" уже прошла сертификацию. В ближайшее время должна начаться её апробация на людях. Испытывать изделия уже согласился один молодой человек, потерявший обе руки. Однако для ускорения процесса нужны ещё добровольцы. Желающие могут связаться с учёными, написав им на электронную почту: mailbox@myolimb.ru.  

При этом первая партия изделий из 11 штук уже забронирована. При благополучном исходе новые протезы начнут устанавливать уже через несколько месяцев. Воспользоваться ими смогут как люди, потерявшие кисти, так и те, у кого их не было от рождения.

Эстетика заменит показуху

Владислав Букин говорит, что у протеза будет три функциональных пальца и два декоративных. Сверху на изделие будет надеваться косметическая оболочка.

– Практика показывает, что протез, который пытались сделать максимально похожим на человеческую руку, обычно выглядит отталкивающе и даже зловеще, – объясняет он. – Со временем внешняя оболочка изнашивается, что делает её внешний вид ещё более пугающим. Поэтому мы сейчас разрабатываем косметическую перчатку, которая будет износостойкой и при этом стильной. На самом деле это достаточно важный вопрос. Ведь протез (точно так же, как гаджет или элемент одежды) не должен привлекать слишком много внимания. Иначе он будет "перекрикивать" человека, и за внешним видом изделия мы потеряем личность. 

Как человек может получить "умный" протез

Столичные изобретатели рассказали о различных нюансах этого процесса и о том, какие ещё бывают протезы. 

  • При ампутации верхних конечностей пациенту положено три протеза: косметический, тяговый (механический) и, при необходимости, рабочий (с различными насадками).
  • Когда человек понимает, что ему нужен более функциональный протез, он берёт заключения на предприятии – производителе протезов и в поликлинике о том, что культя готова для высокофункционального изделия.
  • Затем он проходит медико-социальную экспертизу (МСЭ), по результатам которой получает программу реабилитации, в рамках которой ему установят изделие с микропроцессором. На всех этапах протезы предоставляются бесплатно.

11 протезов с обратной связью уже изготовили столичные учёные.

600 ампутаций рук, по их данным, происходит в столице ежегодно.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии