Не только оливье: новогодние рецепты разных стран для праздничного стола

Простые рецепты от ведущего передачи "Магия вкуса" Антона Зайцева

Фондю. Фото Depositphotos
Фондю. Фото Depositphotos
Кайпуски. Фото Pixabay
Кайпуски. Фото Pixabay
Плов ташкентский "Праздничный". Фото Depositphotos
Плов ташкентский "Праздничный". Фото Depositphotos
 Суп-гуляш по-венгерски. Фото Depositphotos
Суп-гуляш по-венгерски. Фото Depositphotos
Антон Зайцев. Фото Предоставлено телеканалом "Моя Планета".
Антон Зайцев. Фото Предоставлено телеканалом "Моя Планета".

Примерно с конца 2019 года мы стали заметно меньше путешествовать и чуть больше времени проводить дома.

Выбирайте страну – и она окажется прямо у вас на кухне. Рецептами разных стран мира с Metro поделился Антон Зайцев, ведущий телеканала "Моя Планета".

Венгрия – Суп-гуляш по-венгерски

 Суп-гуляш по-венгерски.

Суп-гуляш по-венгерски.

Depositphotos

Фото:

"Рецепт мировой популярности этого венгерского блюда в том, что мяса на суп-гуляш нужно относительно немного, а накормить можно целую армию. Что может быть лучше такого первого блюда наутро после новогодней ночи?" – считает Антон Зайцев.

Ингредиенты:

говядина – 600 г
картофель – 700 г
лук – 2 шт.
чеснок – 2 гол.
болгарский перец – 1 шт.
жгучий перец – 1 шт.
тмин, зелень, соль и паприка по вкусу

Кусочки мяса обжариваем в котле до золотистого цвета, добавляем лук, тмин и чеснок, затем перец и паприку (на последнюю лучше не скупиться и добавить побольше). Заливаем водой, засыпаем оставшиеся овощи и тушим, пока волшебный запах не распространится по всему дому. Пора за стол!

Швейцария – Фондю

Фондю.

Фондю.

Depositphotos

Фото:

"Это блюдо достаточно популярно сейчас у нас и в других странах, но родина его – Швейцария. Давайте разберем классический рецепт приготовления фондю, а у вас будет плюс одно изысканное блюдо на новогоднем столе. Это и отличная закуска к легким напиткам в новогоднюю ночь, и самостоятельное кулинарное событие в один из уютных вечеров на каникулах", – говорит ведущий.

Ингредиенты:

2–3 сорта твердых сыров – 400 г
белое вино – 100 мл
лимон
чеснок
крахмал – 1 ч.л.
кусочки хлеба

Натираем кастрюлю чесноком. Вливаем вино, засыпаем сыр и крахмал, добавляем лимонный сок. Ставим все на огонь, помешиваем и ждем, пока все не расплавится. Готово, можно макать! Фондю – это не только еда, но и застолье. Поэтому приглашайте гостей или членов семьи.

Польша – Кайпуски

Кайпуски.

Кайпуски.

Pixabay

Фото:

"Очень приятное сочетание – творог и мята. Последняя здесь не просто так. Раньше в Польше был обычай: девушка пекла своему возлюбленному пирожки с мятой, где мята символизировала любовь – и вообще она афродизиак. Возможно, с помощью этих польских пирожков и старой традиции в новогоднюю ночь вы захотите признаться в своих чувствах. Почему бы и нет?" – подсказывает эксперт.

Ингредиенты:

мука – 0,5 кг
сливочное масло – 200 г
сахарная пудра – 80 г
сметана – 4 ч.л.

Для начинки:

творог – 0,5 кг
мята – пучок
сахар по вкусу

Замешиваем тесто. Мяту шинкуем мелко-мелко и смешиваем с творогом. Вырезаем из теста кружочки, на каждый – ложечку начинки. Закрываем, формируем пирожки кайпуску. Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кайпуску 40 минут. Осталось посыпать сахарной пудрой, налить чай и позвать всех к столу.

Узбекистан – плов ташкентский "Праздничный"

Плов ташкентский "Праздничный".

Плов ташкентский "Праздничный".

Depositphotos

Фото:

"Это особенный ташкентский плов – праздничный, ингредиенты немного отличаются от обычного. Его подают с перепелиными яйцами и ломтями колбасы из конины. В нашей стране плов – привычное блюдо, можно подать его к новогоднему столу, но в праздничной интерпретации", – говорит Антон Зайцев.

Ингредиенты:

рис – 1 кг
мясо – 700 г
морковь – 1 кг (если есть возможность, возьмите сорт "мирзои")
кишмиш – 100 г
нут – 100 г
черный перец, зира, шафран, барбарис
лук – 300 г

Замочите нут на 5–6 часов. В раскаленный казан вливаем 400 г масла, ждем дымка. Бросаем мясо, нарезанное небольшими кусками, далее – лук кольцами. Когда лук станет золотистого цвета, солим и добавляем морковь соломкой. Затем нут, кишмиш, барбарис и литра 1,5 воды. Оставляем на 1 час тушиться под крышкой. Добавляем шафран, зиру и рис. Следите за водой – это самый тонкий момент. Держите под крышкой 10 минут, перемешайте и ждите еще 30 минут. Готово!

Показать комментарии