Ученые научились перерабатывать полиэтилен, превращая его в нужные человечеству лекарства

Полиэтилен разлагается очень долго. Вместо того чтобы годами загрязнять планету, он сможет стать средством от многих заболеваний

Пластик опасен для морских обитателей. pixabay.
Пластик опасен для морских обитателей. pixabay.

Загрязнение планеты пластиком – один из самых быстрорастущих глобальных вызовов. Учёные всего мира ищут способы быстрой утилизации отходов. Один из последних проектов, направленных на решение этой проблемы, – создание установки по переработке пластика в ингредиенты, необходимые для разработки фармацевтических препаратов. 

Авторами идеи выступили исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC). Они открыли двухэтапный метод, который можно использовать для разработки фармацевтических препаратов, производства материалов и других продуктов на основе потребительских пластмасс. Своими идеями изобретатели поделились в научном издании Angewandte Chemie.

"Полиэтилен является наименее перерабатываемым из всех крупных пластмасс – по оценкам Агентства по охране окружающей среды, менее 6% полиэтилена фактически перерабатывается, – рассказывает Трэвис Уильямс, соавтор исследования, профессор химии в Дорнсайфском колледже Университета Южной Калифорнии. – Мы же создали метод, используя который вполне реально выделить до 83% массы полимера в виде отдельных полезных продуктов".

Изделия из переработанного пластика

Коврики. Команда Recycled Mats превращает переработанный полипропилен в коврики для кемпинга, пикника или дома. Они ярко окрашены, а рисунки разработаны местными художниками.

Чулки. Шведский стартап решает вопрос экологии по-своему. Работники собирают старые пластиковые сети и превращают их в особую пряжу, из которой потом производят чулки и носки.

Ошейники для собак. Ошейники производятся компанией AniPal. Её создатель – ветеринар Стефом Стуббе, специализирующийся на  помощи диким животным. Аксессуары для собак сделаны из переработанного океанского пластика и экологических отходов.


Чтобы протестировать новый процесс, исследователи обратились к экологическим группам, специализирующимся на сборе непереработанных пластиковых отходов, включая пластиковые пакеты для покупок, тару из-под молока, контейнеры для еды на вынос и другие предметы домашнего обихода.

"Мы планируем заниматься не только полиэтиленом. Это наш первый эксперимент. В будущем собираемся сосредоточиться на пенополистироле (полистироле). У нас уже как раз готова статья, которую мы собираемся опубликовать", – Трэвис Уильямс, соавтор исследования, профессор химии в Дорнсайфском колледже Университета Южной Калифорнии

Затем исследователи разложили образцы с помощью химических катализаторов и под давлением кислорода получили химические группы, называемые двойными кислотами – в данном случае аспербензальдегид, цитреовиридин и мутилин. На следующей стадии полученные вещества в качестве источника углерода вводились в модифицированные штаммы грибка Aspergillus niduluns. Он под их воздействием, в свою очередь, начал вырабатывать большое количество снижающих холестерин статинов, антибиотиков, иммунодепрессантов и противогрибковых препаратов. То есть лекарств, буквально незаменимых для лечения тех или иных заболеваний.

"Если вы посмотрите на получившийся у нас биологический цикл, то сами поймёте: его эффективность впечатляет, этот процесс может стать не только полезным с точки зрения экологии, но и экономически выгодным", – заявил Клэй К. С. Ванг, старший автор исследования и профессор Школы фармацевтических наук Университета Южной Калифорнии.
Показать комментарии