Новый механизм должен позволить экономить на комиссиях. Фото Pixabay
Новый механизм должен позволить экономить на комиссиях. Фото Pixabay

Новый способ списания денег опробуют российские банки

Эксперимент коснется оплаты услуг ЖКХ, платежей по кредитам и подписок

В России банки начнут тестирование нового способа безналичных платежей, при котором деньги будут автоматически списываться со счёта по запросу получателя.

Опробовать сервис смогут не только физические, но и юридические лица. Сервис не станет требовать дополнительного подтверждения перевода. Хотя согласие отправителя – это обязательное и необходимое условие для списания денег. Всё дело в том, что плательщик заранее дает согласие на списание средств в пользу конкретного получателя. 

Нововведение затронет оплату услуг ЖКХ, платежи по кредитам и подписки. Его задача – позволить экономить на комиссиях, сообщает РБК.

Плюс данного механизма в том, что он проводит расчеты напрямую между банками без участия платежных систем, а это удешевляет сами операции, отмечают разработчики сервиса.

Похожий механизм используется в системе быстрых платежей, в проекте, который ранее запустил  Центробанк. Он позволяет совершать мгновенные денежные переводы по номеру мобильного телефона, независимо от банка отправителя и получателя. Бесплатно можно переводить до 100 тысяч рублей в месяц.

АФТ уже пригласила банки для участия в пилотировании стандарта по инициации платежей, а также начала формировать рабочую группу. В конце августа будет определён срок пилотного проекта.

В тестировании уже согласились участвовать банки ВТБ, "Открытие", Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк. Но они пока не готовы комментировать новую систему работы.
 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии