Селфи популярны во всем мире. Производители мобильных устройств активно этим пользуются: совершенствуют фронтальную камеру, выпускают различные приспособления. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Селфи популярны во всем мире. Производители мобильных устройств активно этим пользуются: совершенствуют фронтальную камеру, выпускают различные приспособления. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Селфи в музеях психологи рассматривают как желание оставить свой след: "Здесь был Вася". Фото "Metro"
Селфи в музеях психологи рассматривают как желание оставить свой след: "Здесь был Вася". Фото "Metro"
Если вы «случайно» запостили букет, подумайте, что за цикл завершается в вашей жизни или начинается. Фото "Metro"
Если вы «случайно» запостили букет, подумайте, что за цикл завершается в вашей жизни или начинается. Фото "Metro"
Чайка – мечта о свободе и полёте творчества. Фото "Metro"
Чайка – мечта о свободе и полёте творчества. Фото "Metro"
Селфи. Фото "Metro"
Селфи. Фото "Metro"
Синица – наш аналог птицы счастья. Фото "Metro"
Синица – наш аналог птицы счастья. Фото "Metro"
Цветы: в глубинном смысле этот символ связан с жизненными циклами. Фото "Metro"
Цветы: в глубинном смысле этот символ связан с жизненными циклами. Фото "Metro"
Дарья Корякина, практикующий психолог. Фото "Metro"
Дарья Корякина, практикующий психолог. Фото "Metro"

О чем говорят селфи: открой свой аккаунт, и я скажу, кто ты

Психолог проанализировала массовые тенденции Instagram

Психолог-консультант Петербургского института психологического консультирования Дарья Корякина занимается практическим исследованием «Фотографирование в соцсетях, как отражение внутрипсихических процессов: индивидуальных и коллективных» и параллельно пишет книгу на эту тему. О чём может рассказать аккаунт в социальных сетях, Дарья рассказала Metro.

Нарциссический приход
– Ум велик и могуч, но это лишь верхняя часть айсберга человеческой психики, всё самое интересное находится «под ватерлинией», – говорит Дарья Корякина. – Подсознание проявляет себя через образы и символы: в снах, фантазиях, в Instagram.

По словам психолога,  если глубоко заглянуть в душу человека, злоупотребляющего селфи, можно увидеть внутреннее одиночество и отсутствие ощущения ценности себя. На самом деле, это сложное состояние и каждый справляется с ним, как умеет.

– Многие используют  принцип «жизнь как картинка»: вот я в машине, в спортивном зале, на фоне Джоконды, я успешен, я крутой и это вижу не только я, – продолжает Дарья. – Мне ставят лайки, комментарии, я получаю одобрение, и вот я уже не одинок и моя самооценка пошла вверх. В психологии это называется «нарциссический приход», когда человек пытается закрыть внутреннюю дыру какими-то внешними подпорками. Получить некий суррогат любви. Эйфория от удачного селфи длится недолго. После «прихода» происходит откат обратно, и человек опять чувствует одиночество и потребность в очередной дозе. Селфи становятся навязчивыми. Иногда специалисты констатируют зависимость от селфи. Зависимость от селфи может привести к деформации личности, когда человек уже не замечает, что большая часть его жизни уходит на то, чтобы получить одобрение и повысить свою самооценку. Психиатры всего мира признают чрезмерное увлечение селфи расстройством и даже придумали для него отдельный термин – «селфитизм».

Селфи.

Селфи.

"Metro"

Фото:

Вместо лица – цветочный горшок

Психологи также обратили внимание на профили соцсетей, где, наоборот, нет портрета человека. Вместо него может быть цветочный горшок, абстрактная картинка или животное. По мнению специалистов, за безликими профилями иногда скрываются люди, которые не принимают себя.

– Также это могут быть тревожные люди, уверенные, что соцсети способны навредить, – рассуждает психолог. – Такая позиция отражается и на повседневной жизни, поэтому полное отсутствие портрета автора в аккаунте  тоже не есть хорошо!

Среди последних тенденций – селфи отдельных частей тела. Пользователи соцсетей активно выкладывают фото рук или ног: вот, я всегда в движении, поиске и стремлении идти вперед.

Еда и фламинго
– Однажды, открыв утром Instagram, я увидела у себя в ленте сразу несколько фото с изображением фламинго, – рассказывает Дарья. – Не лебедь, не аист: не носит детей, не хранит лебединую верность. Розовая попка на стройных ножках. С символической точки зрения, фламинго являет собой то, что в нашем культурном опыте принимается за женскую сексуальность, очень юную – 15–18 лет. Это такое особое состояние невзрослеющей женщины. Культ Лолиты, если угодно.

Еще одна модная тема, часто появляющаяся в соцсетях, – это еда.

- Часто пища снится тем, кто сидит на диете: «Я сожрала целую шоколадку и проснулась в холодном поту». Так подсознание хоть как-то привлекает недостающую еду в вашу жизнь. Но в большинстве случаев еда – это не про еду. И если вы хорошо питаетесь с детства и не обременяете себя продуктовыми лишениями, то внезапный пост про блюда – это уже не про физический голод. Задача – понять, какой дефицит я неосознанно хочу закрыть тарелкой со спагетти? Но стоит помнить, что иногда банан – это просто банан. Каждый случай психологи разбирают индивидуально.

Кошка или чайка?
Психолог Дарья Корякина проанализировала массовые тенденции Instagram c точки зрения психологических значений.

 #Птицы: переход от обычного к возвышенному, к воздушному и желанному... Я бы назвала это мечтой. Чайка – мечта о свободе и полёте творчества. Синица – наш аналог птицы счастья. И так далее.

Синица – наш аналог птицы счастья.

Синица – наш аналог птицы счастья.

"Metro"

Фото:

 #Кошки: независимость, самодостаточность и ориентация на себя. Если вы с достойным упорством постите своего кота, присмотритесь к теме своей самодостаточности. Может, она сверхдостаточна – и надо бы сбавить обороты? Или её маловато, и пора включить свою внутреннюю кошку и без зазрения совести заняться вылизыванием своих любимых мест?

 #Цветы: в глубинном смысле этот символ связан с жизненными циклами, ключевыми событиями и важными решениями. Если вы «случайно» запостили букет, подумайте, что за цикл завершается в вашей жизни или начинается, о чём сигналит вам из подсознания цветами.

Цветы: в глубинном смысле этот символ связан с жизненными циклами.

Цветы: в глубинном смысле этот символ связан с жизненными циклами.

"Metro"

Фото:

#Собаки представляют нашу инстинктивную человеческую потребность любить друг друга и быть любимыми. Отношения с высокой степенью эмпатии и доверия. Собака - энергетический донор. И это не односторонняя история. Как правило, не только животное проявляет эти качества в общении с человеком, но и взаимно вызывает те же чувства.

#Лестница – этот символ связан с движением по жизни. Это всегда часть пути. Причём та его часть, когда надо перейти с одного уровня на другой. Может, в глобальном понимании "уровня бытия", а может, и вполне в конкретном: в карьере, в семье, в хобби.

# Тень - нечто ценное готово к осознанию и возвращению. Тень какого объекта попала вам в кадр? Что он для вас символизирует? С какими качествами ассоциируется? Как у меня обстоит с этими качествами? И как я могу забрать их в свою жизнь? Иногда мы отрезаем от себя лучшие качества. И они тоже становятся тенью. Мы восхищаемся, например, смелыми людьми, считая себя трусливыми. И тогда нам надо признать, что смелость - часть меня, просто я не признаю ее в себе.

#Велосипед – это про культ мобильности и независимости: про отсутствие телевизора дома и лавирование наперекор системе. Расцвет велосипедов - это расцвет подросткового общества. Тренд на невзрослние не только в смысле "вечной молодости", но и внутреннего самоощущения. Если вы запостили велосипед, этот вовсе не обязательно говорит о вашей незрелости. Возможно, именно сейчас вам важна гибкость, доступность и подростковая независимость. И другое ощущение жизни! Из салона автомобиля вы никогда не почувствуете ветер в лицо, запах весны и приятную усталость в теле.

Кстати:
Селфи постоянно присутствует в нашей жизни. Недавно итальянские художники представили в Петербурге проект SELFIE ARTIST (Сэлфи художника).
SELFIE ARTIST представляет собой передвижную импровизированную фотовыставку живописцев, которые снимаются на фоне своих работ. Таким образом, авторы пытаются раскрыть свою индивидуальность и выяснить, может ли селфи стать формой искусства. Организатором мероприятия выступил оммуникационный портал СПбТурКит.
Дарья Корякина, практикующий психолог.

Дарья Корякина, практикующий психолог.

"Metro"

Фото:


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии