Очередной кровавый месяц: чему нас научила третья волна COVID-19

И когда ждать четвертую волну

Врач-инфекционист ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, эксперт проекта "Просто спросить" Фонда медицинских решений "Не напрасно" Оксана Станевич. Фото vk.com@nenaprasno
Врач-инфекционист ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, эксперт проекта "Просто спросить" Фонда медицинских решений "Не напрасно" Оксана Станевич. Фото vk.com@nenaprasno
"Дельта"-вариант на 90% вытеснил остальные штаммы. Иных, более опасных вариантов у нас пока нет. Фото Depositphotos
"Дельта"-вариант на 90% вытеснил остальные штаммы. Иных, более опасных вариантов у нас пока нет. Фото Depositphotos

Врач-инфекционист ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, эксперт проекта "Просто спросить" Фонда медицинских решений "Не напрасно" Оксана Станевич рассказала Metro, какие выводы медики сделали за эту волну.

- Какой главный вывод врачи сделали во время последней волны?
- Во-первых, мы заново поняли, что ковид – это непросто, и то, что, как нам казалось, работает, может в новых реалиях не иметь эффекта. Смертность на сегодня в ковидариях самая высокая за все три волны. Ниже смертность наблюдается в тех странах, где количество привитых превысило 60% от взрослого населения. Мы видим, что там (например, в Израиле) заболеваемость в течение последнего месяца снизилась в полтора раза относительно максимальной в зимний период (вторая волна), а количество смертей в течение месяца упало в 4 раза. Индивидуальные риски смерти при этом снижаются в десятки раз. Таким образом, главным фактором риска тяжелого течения и смерти на сегодня является отсутствие иммунитета после болезни или после прививки.

- Почему в мире не падает заболеваемость, хотя количество привитых и переболевших все время увеличивается?
- Она не падает за счёт стран, где нет соответствующих темпов вакцинации: там, где у людей нет иммунитета после болезни или прививки (даже среди первоначально здоровых лиц), вирус в течение своего пребывания в организме и распространения в группе восприимчивых лиц обретает единичные мутации. Если есть хронические заболевания, которые способствуют сохранению SARS-CoV-2 в организме на более длительный срок, мутаций образуется ещё больше. Некоторые из них у вируса закрепляются, он способен вытеснить другие варианты, и начинается период нового варианта SARS-CoV-2. Иногда такой вариант, как, например, в случае "дельта", взламывает имеющуюся иммунную защиту у тех, кто болел или привился, и вызывает инфекцию. Однако вероятность смерти у таких людей в несколько раз ниже, чем у тех, кто не имеет иммунитета. Таким образом, сохранение темпов заболеваемости в мире, несмотря на ее снижение в некоторых странах, становится проблемой только для неиммунных лиц.

- Как в третью волну поменялась схема лечения по сравнению с другими волнами? И поменялась ли она?
- Схемы лечения стали более осмысленными. Теперь меньше необоснованных, избыточных назначений: в частности, в стационаре не назначаются антибиотики, если отсутствуют объективные признаки вторичной бактериальной инфекции, а также реже используется "превентивная" антицитокиновая терапия в виде больших доз ГКС на ранних сроках инфекции (до 7-го дня болезни). Более разумно назначаются антикоагулянты, появилось больше различных режимов кислородной поддержки. Несмотря на более разумные подходы, все равно в стационаре сохраняется зазор между достижениями терапии, скоростью эволюции вируса и трансформацией клинической картины. Поэтому можно сказать, что абсолютно надёжного лечения до сих пор не существует, есть неопределенность, особенно в случае развития серьезных осложнений. Это ещё раз доказывает необходимость как можно больше снизить риски попадания в больницу.

- Что за терапия ГКС?
- Терапия ГКС (глюкокортикостероидами) признана одной из главных опций по снижению смертности в группе тех пациентов, которые имеют дыхательную недостаточность (ДН, сатурация ниже 94% на комнатном воздухе). Сейчас выпускаются различные формы гормональных препаратов. И назначать их может только врач. При этом они не рекомендованы тем, у кого нет дыхательной недостаточности. Неоправданное назначение ГКС и на ранних сроках (до 7-го дня болезни), "превентивно" (на опережение) – это повышает риски осложнений от такой терапии.

- Нас всё время пугают новыми штаммами. Какие варианты сегодня самые опасные?
- "Дельта"-вариант на 90% вытеснил остальные штаммы. Иных, более опасных вариантов у нас пока нет. Цель новостей об опасном "йота"-варианте, которые вы видели в последние дни, – кликбейт. Исследователи исходной работы, на которую все ссылаются, указывают, что их модель предсказала повышение смертности от него на 82% в возрастной группе старше 64 лет.  Это означает, что если смертность у них была условно 2%, то станет она, получив "йота"-вариант, около 4%. То бишь она повысится на 82% от этих 2%. Плюс ко всему распространение этот штамм не получил, хотя известен с конца 2020 года.

- Помогают ли существующие вакцины против штамма "дельта"? Какую от него выбрать вакцину? Стоит ли ждать, когда появится вакцина именно от этого варианта вируса?
- Вакцина все ещё имеет эффективность против вариантов, в том числе "дельта". Взламывание защиты новым вариантом происходит не полностью, антитела снижают длительность инфекции и уменьшают заразность вируса, а также во много раз снижают риск тяжёлого течения и смерти. Да, конечно, когда в широком обороте появятся вакцины против новых вариантов, привиться ими для максимального снижения рисков будет целесообразно. Однако не стоит их дожидаться – необходимо прямо сейчас привиться тем, что доступно, особенно тем, кто не болел и не прививался или болел более года назад. Вакцина выбора в России – "ГамКовидВак" ("Спутник V").

- Нас также пугают четвертой волной. Когда, предположительно, она ожидается?
- Вероятнее всего, нас ждёт короткая передышка. Может быть так, что пики заболеваемости станут более короткими за счёт формирующегося коллективного иммунитета. Это значит, что период критических нагрузок на стационары будет укорачиваться за счёт снижения количества тяжелобольных. Но также будет меняться и контингент больных: среди них будет всё больше тех, у кого по тем или иным причинам вакцина не оказалась эффективной (не стимулировала иммунитет).

- Чем ещё может удивить нас четвертая волна?
- В четвертую волну станет больше длительных вирусовыделителей. Существует группа больных, которые являются длительными вирусовыделителями. Они способны сохранять вирус 2-4-6-10 месяцев. Это пациенты онкологические и онкогематологические, лица с аутоиммунными заболеваниями. Об одной из таких пациенток писали в СМИ, она 318 дней задерживала COVID-19, и вирус накопил 40 мутаций. Таких больных целый ряд, и терапевтический подход к ним должен быть пересмотрен – в четвертую волну их станет еще больше, если темпы вакцинации будут невысокими.

- Врачи не устают повторять о важности вакцинации. А сами они в это верят?
- Я могу судить по собственному опыту: в нашем учреждении в течение полутора месяцев работы ковидария погибших (а значит, и тяжело болевших) пациентов с завершенным циклом вакцинации не было. Хотя такие пациенты в принципе поступали, но болели легко или среднетяжело. Завершенным цикл может считаться, если инфицирование произошло, по крайней мере, через две недели после второй прививки. Вакцинация, безусловно, снижает риск тяжелого течения и смерти от коронавируса.

Показать комментарии