Оканье на севере, аканье на юге: как говоры объединяют русский язык

Северное и южное наречия будут существовать еще много веков

Диалектный язык существовал до образования литературной формы языка. Фото depositphotos
Диалектный язык существовал до образования литературной формы языка. Фото depositphotos

Наша страна может похвастаться количеством не только народностей, но и языков, на которых они говорят. Согласно данным Института языкознания РАН, 193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов.

В преддверии Дня народного единства Metro поговорило с Олесей Глущенко, доктором филологических наук, профессором кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС.

- Россия – достаточно большая страна. В чем заключаются региональные особенности языка? Почему в Краснодаре говорят иначе, чем в Мурманске? 
- В русском языке исторически различаются два территориальных наречия (два крупных объединения говоров) – северное и южное, а между ними лежит полоса среднерусских говоров, в которых соединяются черты обоих наречий.

Это многовековое разделение общенационального языка, и проявляется различие между наречиями на всех уровнях, т.е. в произношении, словообразовании и, разумеется, на уровне лексики. Одна реалия, признак, процесс будут по-разному именоваться: "отквасить брылы" (донские говоры), "оттоурить грибы" (вологодские говоры), "распустить нюни" (литературное).

Если сельским поселениям свойственны территориальные говоры, то в пределах средних и малых городов и пригородов, групп небольших городов в одной области, крае преобладают региолекты. Это промежуточная форма между литературным языком и говорами. Если говоры деревень в одном районе могут иметь лексические отличия, то для региолекта чаще свойственно единообразие в пределах региона. "Поребрик" и "шаверма" в Санкт-Петербурге – это как раз проявление региолектной специфики.

- Лингвисты предрекали смерть диалектам ещё 40 лет назад. Появление Интернета должно было ускорить этот процесс. Одни и те же шутки, мемы, сленг: молодёжь из Воронежа и Камчатки, казалось бы, должна утратить всякие различия в своей речи. Почему же вопреки прогнозам диалекты не исчезают?
- Территориальные говоры упорно хоронят каждую пятилетку с середины ХХ века, однако этого не дождутся даже наши внуки и правнуки. Появление Интернета не уничтожило различий в образе жизни, в культуре, верованиях, в традициях – словом, в том, что питает говоры. Ровно так же при советском строе всеобщее среднее образование, замещение народных праздников светскими с революционной идеологической основой не привело к исчезновению говоров или полному замещению их просторечием. Но нельзя отрицать, что говоры эволюционируют, в том числе в связи с миграцией населения.

- К диалектам относятся не только отдельно взятые слова, но и произношение. Какие самые распространённые и любопытные диалекты городов и областей России вы можете назвать?
- Такие особенности, как оканье на севере, аканье на юге, в центре и в псковских говорах, яканье в говорах Псковской и Брянской областей, фрикативное "г" (гэканье) на юге и т.д., улавливает приезжий из другого края человек, а внутри диалекта такая речь звучит каждый день, она привычна.  

Более того, на работе – например, в школе – сельский учитель может искусственно сглаживать в своей речи диалектные особенности, а в семье с родными говорить так, как мама и бабушка произносили и называли. Я сама долгое время изучала севернорусские говоры Архангельской области, их плавное оканье воспринимаю как целительную фонотерапию. Хорошо известны и даже часто пародируются вологодские напевные говоры.

В говорах Русского Севера, Дальнего Востока есть еще такая интересная черта, как неразличение "ц" и "ч" на фоне мягкого произношения согласных (цЯй, ЦяевАть – чай пить). Удивительно звучат слова с южным шоканьем и соканьем (шИсто – чисто, отЕс – отец), которое также встречается в говорах Приуралья и Зауралья.

- Как в будущем, на ваш взгляд, будут развиваться диалекты в России?
- Диалектный язык существовал до образования литературной формы языка. Говоры – это фундамент, платформа нашего русского языка и скрепа нашей этнокультуры.

Интенсивная миграция между городом и деревней приведет к более быстрому обновлению словаря каждого говора, обогатит грамматику и фонетику говоров. Сильнее всего сейчас трансформируются среднерусские говоры, даже высказываются сомнения в их существовании. Но северное и южное наречия еще много веков будут существовать.

Показать комментарии