"Он же Гоша, он же Гога": 5 лучших ролей Алексея Баталова

Известный актер сыграл десятки ролей в известных советских и российских фильмах.

"Три толстяка". Фото кадр из фильма
"Три толстяка". Фото кадр из фильма
"Звезда пленительного счастья". Фото кадр из фильма
"Звезда пленительного счастья". Фото кадр из фильма
"Москва слезам не верит". Фото кадр из фильма
"Москва слезам не верит". Фото кадр из фильма
"Дело Румянцева". Фото кадр из фильма
"Дело Румянцева". Фото кадр из фильма
"Летят журавли". Фото кадр из фильма
"Летят журавли". Фото кадр из фильма

Сегодня, 15 июня, исполняется пять лет, как умер легендарный актёр Алексей Баталов. В этот день Metro вспоминает знаменитые фильмы, где Алексей Владимирович сыграл свои самые значимые роли.

 

"Дело Румянцева" (1955)

Одну из первых ролей Алескей Баталов исполнил в картине Иосифа Хейфица "Дело Румянцева". По сюжету начальник автобазы, связанный с бандой спекулянтов, посылает ничего не подозревающего Румянцева в рейс с краденым грузом. В дороге шофёра арестовывают и сажают в тюрьму. Чтобы замести следы, истинные преступники делают так, что вся тяжесть преступления ложится на Румянцева... Баталову удалось прекрасно вписаться в образ простого советского парня, и эта роль принесла ему большую популярность. Кстати, профессиональные права на вождение МАЗа Баталов получил ещё в армии, так что ничему специально учиться не пришлось.

"Летят журавли" (1957)

Эта картина Михаила Калатозова получила "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском международном кинофестивале 1957 года. В центре повествования – трагическая история двух влюблённых, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Роль главного героя Бориса Бороздина принесла Баталову новый всплеск всесоюзной любви, а вот его партнёрше Татьяне Самойловой не повезло: её героиню Веронику народ осудил, а Никита Хрущев даже назвал "шлюхой".

"Три толстяка" (1966)

В этом фильме-сказке по одноимённой повести Юрия Олеши Алексей Баталов не только сыграл роль канатоходца Тибула, но и выступил в качестве режиссёра и сценариста. Все советские дети обожали этот фильм и с удовольствием смотрели, как ловкий Тибул борется вместе с оружейником Просперо и всем трудовым народом против тиранов – трёх Толстяков, которые управляют государством.

"Звезда пленительного счастья" (1975)

Фильм Владимира Мотыля о судьбе декабристов и их жён, снятый в 1975 году, стал по-настоящему культовым. В основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Трубецкого Сергея Петровича, его жены Трубецкой Екатерины Ивановны, князя Волконского Сергея Григорьевича и его жены Волконской Марии Николаевны, а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой. Сердца советских женщин были разбиты: ведь декабристов сыграли лучше актёры того времени – Игорь Костолевский (Иван Анненков), Александр Пороховщиков (Павел Пестель), Олег Янковский (Кондратий Рылеев), Олег Стриженов (Сергей Волконский), Алексей Баталов (Сергей Трубецкой).

"Москва слезам не верит" (1979)

Однако главной ролью Алескея Баталова в сердцах зрителей навсегда останется Гоша из оскароносного фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". С тех пор многие советские женщины мечтали встретить в электричке интеллигентного Георгия Ивановича. Хотя сам Баталов относился к этой роли скептически. "Я прекрасно понимал, что Гоша нужен был авторам фильма, чтобы завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но в третьей серии он мог ударить её бутылкой по голове. А почему нет? Гоша от первой жены ушёл, пристаёт к незнакомой женщине в электричке, пьёт, дерётся. "Одинокие советские женщины" не рассмотрели моего героя как следует", – заявил в одном из интервью Алексей Баталов.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии