Эксперт рассказал, чем может быть чреват такой досуг. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Эксперт рассказал, чем может быть чреват такой досуг. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Эксперт рассказал, чем может быть чреват такой досуг. Фото Алена Бобрович, "Metro"
Эксперт рассказал, чем может быть чреват такой досуг. Фото Алена Бобрович, "Metro"

Опасно ли загорать на газоне в парке

Эксперт рассказал, какие угрозы таит такой отдых

Хорошая погода выгнала горожан на улицу.

Многие принимают солнечные ванны прямо возле дома, на любом ближайшем газоне. Врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD в Санкт-Петербурге Наталия Бельченко рассказала Metro, чем может быть чреват такой досуг.  

Можно круто вляпаться

На газонах часто выгуливают собак, что представляет угрозу не только для ваших ботинок и одежды.

– Теоретически вляпаться возможно, внимательность и осторожность не помешают. Если мы находимся в хорошую погоду на свежем воздухе и зеленой лужайке, это не значит, что там стерильно. Это также не значит, что там нас не поджидают болезни и инфекции. Например, есть такие заболевания, как кампилобактериоз, листериоз и так далее. Листерия из организма больного животного выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, – предостерегает эксперт. – Это простое соблюдение санитарно-гигиенических правил. Поэтому руки и пищу на природе надо обязательно мыть. Мы можем даже дома с немытыми фруктами подхватить что-то, на полянке тем более.

Грязь – не только от собак

Наталия Бельченко напоминает, что мусор за собой оставляют отнюдь не животные, а люди. Битое стекло не редкость на наших лужайках. А ходить по ним многие предпочитают босиком.

– Если вы порезались, нужно промыть рану, обработать перекисью водорода (если есть), наружные края раны можно обработать йодом,  наложить тугую повязку и идти к хирургу или в травмпункт, – подсказывает врач. – Сейчас у многих с собой есть санитайзеры, спреи и антибактериальные гели. Они также подойдут для того,  чтобы обработать рану, но сначала нужно все равно промыть ее чистой водой.  

Клещи – не главная опасность

Наталия просит не паниковать по поводу клещей.

– Есть информация, что клещей много и с каждым годом становится все больше. Но, скорее всего, мы говорим не о полянке в дремучем лесу. Процент вероятности, что нас укусит именно тот клещ, который несет клещевой энцефалит или боррелиоз, и так не очень большой. Если загорают у нас 70% населения, а заболевают из них 0,1%, то вероятность не так уж велика. Но это все равно не так критично для человека в условиях города. Тем более газоны обрабатывают химикатами, – успокаивает специалист.
Эксперт рассказал, чем может быть чреват такой досуг.

Эксперт рассказал, чем может быть чреват такой досуг.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Другие опасности

Наталия Бельченко советует обратить внимание на продукты, которые вы берете с собой, особенно на молочные.

– Сальмонелла на жаре очень быстро размножается. И тогда это уже может представлять очень серьезную опасность. Обязательно берите воду. Она нужна не только для питья, но и помыть руки, – советует спикер.

Также не забывайте, что существует риск получить солнечный удар или ожог.  Пользуйтесь солнцезащитными средствами, носите панаму. А лучше старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов. И самое главное, не забывайте, в каком городе вы живёте.

– Я бы скорее сказала, что в городе загорать не очень опасно, зато не всегда уместно. Как смотрятся голые люди в историческом центре? Такой досуг не характеризует нас как истинных петербуржцев, – считает Бельченко.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии