Память погибших почтили в Севастополе. Фото "Metro"
Память погибших почтили в Севастополе. Фото "Metro"
По данным telegram-канала Baza, среди погибших - капитан первого ранга  Николай Филин (на фото). Фото администрация Санкт-Петербурга, "Metro"
По данным telegram-канала Baza, среди погибших - капитан первого ранга Николай Филин (на фото). Фото администрация Санкт-Петербурга, "Metro"
Погибшие подводники служили в Петербурге. Фото http://spasnavodah.su, "Metro"
Погибшие подводники служили в Петербурге. Фото http://spasnavodah.su, "Metro"
Погибшие подводники служили в Петербурге. Фото "Metro"
Погибшие подводники служили в Петербурге. Фото "Metro"
Шойгу отправился в Североморск. Фото "Metro"
Шойгу отправился в Североморск. Фото "Metro"
На фото — все погибшие моряки. Фото https://t.me/milinfolive, "Metro"
На фото — все погибшие моряки. Фото https://t.me/milinfolive, "Metro"

Опубликованы имена погибших подводников

Появились первые очевидцы аварии, произошедшей на глубоководной атомной станции

Имена погибших 14-ти подводников опубликованы на сайте Храма "Спас-на-Водах" Мурманской епархии. Сообщается, что в храме пройдет лития по погибшим при пожаре на глубоководном аппарате Северного флота морякам-подводникам - 3 июля в 17.40.

"За богослужением будут вознесены молебные прошения о упокоении душ новопреставленных рабов Божиих: Дионисия, Константина, Сергия, Константина, Виктора, Димитрия, Владимира, Андрея, Александра, Владимира, Михаила, Александра, Николая, Дионисия". Нужно учитывать, что имена, данные при крещении, могут отличаться от реальных имен моряков.

Позже в Сети появились и фото всех 14 погибших моряков.

Соболезнования выразил Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан:
"Это были офицеры, настоящие профессионалы высокого класса. Каждый профессиональный военный, вступая на стезю служения своей Родине, принимает в свое сердце эту готовность «отдать свою жизнь за други своя»...", - говорится в сообщении.

Ранее "Ъ" назвал имена нескольких погибших 1 июля моряков. Члены экипажа сверхмалой атомной подводной лодки, погибшие в Баренцевом море, служили в войсковой части (в/ч) 45707, которая дислоцируется в Петергофе (это район Петербурга). По данным из открытых источников, девять капитанов 1-го ранга из данной в/ч были удостоены звания героев России за исследование Арктики и Антарктики. Двое из них погибли при пожаре на глубоководном аппарате АС-31. По данным telegram-канала Baza, это капитаны первого ранга Денис Долонский и Николай Филин. Также известно, что среди погибших капитан первого ранга Андрей Воскресенский.

О том, что погибшие подводники служили в Петербурге, сообщил исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Петербург с болью в сердце воспринял известие о гибели моряков-подводников. Трагедия унесла жизни полных сил и здоровья мужчин, настоящих офицеров, с честью исполнявших свой долг перед Родиной. Это большая потеря для нашей страны, для Военно-Морского флота. Среди погибших были и петербуржцы.
В эти тяжелые дни от имени Правительства Санкт-Петербурга выражаю самые искренние и глубокие соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Стойкости вам и сил! Город окажет помощь и поддержку семьям погибших моряков.
Память о них сохранится навечно!
На фото — все погибшие моряки.

На фото — все погибшие моряки.

https://t.me/milinfolive, "Metro"

Фото:

Первым из горящего отсека глубоководного аппарата ВМФ эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, сообщил Шойгу.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнём, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — рассказал министр обороны.

Он подчеркнул, что моряки «ценой своих жизней выполнили трудную задачу — ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат».

"Находившиеся на борту аппарата подводники были высококлассными военными специалистами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы", - отметил Шойгу. Он также заявил, что погибшие будут представлены к госнаградам - посмертно.

Появились первые очевидцы аварии, произошедшей в понедельник, 1 июля, на глубоководной атомной станции (ГАС), жертвами которой стали 14 офицеров ВМФ. Портал «СеверПост» сообщил, что ими стали рыбаки, ловившие рыбу на выходе из Кольского залива Баренцева моря.

По их словам, в понедельник около 21:30 они стали свидетелями того, как на поверхность моря поднялась большая подлодка, к которой вскоре подошли военный корабль и два буксира. По свидетельству очевидцев, на палубах они видели много суетящихся военных. Затем подлодка в сопровождении других судов своим ходом отправилась в сторону Оленьей Губы (ЗАТО Александровск), где базируются подлодки. Очевидцы утверждают, что никаких признаков пожара они не наблюдали.

Атомная глубоководная станция АС-31 (по другим данным - 12) названа "Лошариком" еще во время строительства на "Севмаше " - из-за конструкции, похожей на лошадку из известного советского мультика.
Это самый секретный аппарат на всём российском флоте. Вот уже несколько лет ее называют главной военной «страшилкой» для США.

Пожар на подводной лодке мог начаться вследствие короткого замыкания или перегрева исследовательской аппаратуры. Такое предположение о причинах трагедии на Северном флоте сделал эксперт-подводник, сообщает "Северпост".


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии