Вся семья в сборе: Николай, Елена и их три дочери. Фото Фото предоставлены героем публикации.
Вся семья в сборе: Николай, Елена и их три дочери. Фото Фото предоставлены героем публикации.
Николай и его три дочери демонстрируют, как на практике работают законы физики. Фото Фото предоставлены героем публикации.
Николай и его три дочери демонстрируют, как на практике работают законы физики. Фото Фото предоставлены героем публикации.

Опытный папа должен уметь всё

В это воскресенье впервые в России будет официально отмечаться День отца. Накануне петербургский журналист и блогер, а также многодетный папа Николай Булкин поделился с Metro, как превратить семейную жизнь в праздник

У Николая Булкина и его жены Елены три дочери: Анастасии девять лет, Алёне – шесть, Алисе два годика.

И сейчас все три девочки вместе с папой почти в ежедневном режиме радуют своих подписчиков в социальных сетях новыми физическими опытами. А между ними многодетный Николай делится опытом отцовства.

История про эмоции

По словам Николая, эта история началась с желания стать хорошим отцом.

– У меня три дочки, и трижды я присутствовал на родах, – рассказывает Николай Metro. – Делил с женой обязанности во всём, старался быть хорошим и интересным папой. Когда родилась третья дочь Алиса, уровень милоты просто стал зашкаливать. Подписчиков прибавилось.

Все опыты, которые ставят в семье Булкиных, известны, просты и основаны на законах физики.

– Я ничего не изобретаю, – говорит Николай. – Выбираю те, которые можно сделать за пару минут из подручных средств. Моя история в первую очередь не про знания, а про эмоции. У детей обострённое чувство любопытства, им всё интересно. Например, наливаем воду в стакан, накрываем картонкой. Переворачиваем, и вода не выливается. Дети – в восторге! Или берём обычную столовую ложку. Смотрим на своё отражение в ней. Потом переворачиваем ложку тыльной стороной к себе и видим, что мы все вместе – стоим на голове! Вроде бы ничего такого, а дети ахают, смеются. Ради вот этого счастья всё и затевалось. Я понимаю, что когда-нибудь эта история закончится. Дети подрастут, и им станет неинтересно. Но обязательно будет что-то другое.

Николай и его три дочери демонстрируют, как на практике работают законы физики.

Николай и его три дочери демонстрируют, как на практике работают законы физики.

Фото предоставлены героем публикации.

Фото:

Пример для других

Опыты – не единственное, чем занимается в своём блоге Николай. Он проводит прямые эфиры с другими многодетными отцами, детскими психологами, отвечает на вопросы.

– 85% моих подписчиков – это мамы; папы, к сожалению, в меньшинстве, – говорит Николай. – Знаю, что подписчицы ставят меня в пример своим мужьям, и те, возможно, меня не очень жалуют. Но я всегда выступаю за то, что родители должны вкладывать одинаковое количество сил в воспитание детей и постоянно учиться быть мамой и папой. Почему, когда мы хотим усыновить ребёнка, обязательно идём в школу приёмных родителей? А когда появляются свои дети, то считаем, что всё знаем, большинству просто не приходит в голову учиться. И если мамы что-то ещё читают, то отцы темой родительства почти не интересуются. Но ведь есть очень хорошие книги. Я сам с удовольствием перечитываю Юлию Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?" и нахожу там для себя ответы на многие вопросы, а иногда просто рецепты: что и почему я должен сделать.

Без мамы никуда

Николай Булкин старается проводить со своими дочками как можно больше времени: играть в куклы, читать, сочинять истории, петь или гулять.

– В кадре в основном появляюсь я и дочки, и у многих может сложиться впечатление, что вот я такой папа-молодец, практически в одиночку воспитываю детей, а мама где-то в тени: то ли на работе пропадает, то ли своими делами занимается. У нас как раз мама проводит с девочками времени гораздо больше. Я утром провожаю их в садик или школу, вечером прихожу, когда они уже засыпают. Но успеваю им или почитать, или во что-то поиграть. И стараюсь, чтобы для них этот час общения стал событием. Ведь можно целый день с ребёнком провести, а он ему ничем не запомнится... Ну и выходные обязательно проводим вместе.

"День отца проведём в кругу семьи. Это праздник не для мальчишника. Наверное, дети подарят мои портреты, нарисуют смешного и колючего папу. У них это отлично получается", Николай Булкин, многодетный отец

День отца

  • Большинство стран мира отмечают День пап в третье воскресенье лета – в 2021-м этот праздник выпал на 20 июня.
  • В России День отца будут праздновать в третье воскресенье октября – соответствующий указ подписал президент РФ 4 октября 2021 года. В этом году торжество придётся на 17 октября.
  • В некоторых регионах этот день уже много лет утверждён законодательно. В числе первопроходцев Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская области.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии