Перелёт и питомцы: как свести возможные стрессы к минимуму

Metro рассказывает о принципах адаптации животных во время переезда в другие страны, о которых должен помнить любой хозяин

Переезд для животного связан с проблемами. Фото Pixabay
Переезд для животного связан с проблемами. Фото Pixabay

Если вам требуется на длительное время уехать в другую страну и у вас есть домашние животные, то они, скорее всего, поедут с вами. Да, проблемы возникнут, но их вполне можно решить.

Какие документы нужны

Прежде всего вам потребуется ветеринарный сертификат, который выдаётся в государственной ветклинике. На приём возьмите ветеринарный паспорт животного с отметкой о последней вакцинации, сроке предстоящей прививки против бешенства, а также с отметкой об идентификации животного.

Также на приём нужно привезти полученные в посольстве страны прибытия требования по ввозу животных и информацию о маршруте следования с указанием номера авиарейса и цели перемещения животного.

На руки вы получите ветеринарное свидетельство формы № 1. Его нужно будет обменять на таможенном контроле в аэропорту на ветеринарный сертификат формы 5а (или № 1 для въезда в страны Таможенного союза). В документе должны стоять дата вакцинации, серия, номер и производитель вакцины.

Ещё один важный момент: заранее  уточняйте не только правила вывоза животного из России, но и ввоза в ту страну, куда вы едете. Для этого обратитесь в посольство. Нужно, например, уточнить, признаются ли западными ветеринарными службами вакцины, которыми было привито животное перед вылетом.

Что с перелётом

Больше прочих переезжающих волнует вопрос о том, как животное перенесёт полёт.

– В первую очередь это стресс, конечно, – подтверждает Ольга Мизюльченкова, собаковод и кинолог. – Тут важную роль играет умение собаки находиться в одиночестве, особенно это актуально для крупных собак, которые сдаются в багажное отделение. Некоторые питомцы умудряются даже самые крепкие металлические клетки ломать и разгрызать. Так что собак нужно приучать заранее.

В случае с кошками всё ещё сложнее.

– В отношении кошек мы имеем дело с индивидуальностью, с личностями. Для них есть определённые схемы приучения, которые основаны на постепенности, поэтапности, – подчёркивает фелинолог Мария Волоховская. – Но так как все кошки разные, разного возраста, такую работу нужно вести со специалистом или с опытным опекуном. И подготовку нужно начинать за долгое время, ведь кошки не любят резких перемен.

Фелинолог Мария Волоховская советует присмотреться и к авиакомпании, которой вы летите.

– Полёт – это разделение ответственности между владельцем и перевозчиком, – напоминает эксперт. – Важным является выбор компании, чтобы она была animal friendly. Изучите отзывы. Только в этом случае вы можете быть спокойны за то, что полёт вашего питомца пройдёт без лишних проблем.

Что нужно знать о ветеринарном сертификате

  • Животное должно быть вакцинировано не позднее чем за 20 дней до отправки, если оно не было привито в течение последних 12 месяцев.
  • Ваш документ будет действителен в течение 5 дней до окончания перевозки.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии