Питание по системе Пяти элементов: что это такое и кому стоит его придерживаться

Эксперт рассказала об особенностях летнего питания по системе Пяти элементов

Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao. Фото Предоставлено спикером.
Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao. Фото Предоставлено спикером.

В даосской китайской традиции есть идея о том, что человек – часть природы, а значит, мы очень и очень зависим от сезонов года. Система Пяти элементов подробно описывает эти зависимости и взаимосвязи, а также дает точные и логичные рекомендации: как питаться в зависимости от сезона, чтобы поддержать и даже развить здоровье – то есть использовать особенности сезона себе во благо. – Рассказывает Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.

Согласно системе Пяти элементов У Син каждый сезон года связан с тем или иным элементом. Например, летный элемент – Огонь. Кроме того, внутри системы есть взаимосвязи между элементами и внутренними органами человека. Угадайте, какой самый "огненный" орган в нашем теле? Правильно: сердце! Плюс тонкий кишечник – он связан с так называемым огнем пищеварения.

Позитивная эмоция сезона – теплая, длящаяся радость, которая "согревает сердце". Обратная сторона этой эмоции – неприятие: отторжение того, что существует, несогласие, "всё неправильно", "весь мир против меня".

Соответственно, если вы регулярно нащупываете этот тип сердечной радости – значит, вы "на волне" сезона. Если же доминирует неприятие и отторжение, значит в силе "темная сторона" лета: надо что-то подкорректировать.

В даосской традиции любое лечение – будь то тела или эмоционального фона – начинают с регулирования питания. Как считают китайские доктора, одна и та же пища может быть ядом, а может – лекарством. Поэтому прежде чем обращаться к акупунктуре или препаратам, необходимо сбалансировать диету. Возможно, одного этого хватит, чтобы вся система тела-эмоции-дух стала более гармоничной.

Вкус сезона

Как считают даосские доктора, элемент Огонь должен быть в балансе: если Огня слишком много, то развивается та самая раздражительность и отторжение, а также страдают активные органы сезона (сердце и тонкий кишечник).

Держать Огонь под контролем позволяет пища с горьковатым вкусом. К ней можно отнести разнообразные зеленые овощи: артишок, спаржа, зеленый перец и другие. Также для этой цели отлично подходят корнеплоды: редис, репа, дайкон. Из мяса – баранина и ягнятина. Свежая зелень с огорода так же в тренде: петрушка укроп, кинза, зеленый лук – чем больше она горчит, тем лучше.

Что будет противопоказано летом? Острая пища, которая разжигает, усиливает элемент Огонь. На практике такая пища может вызывать изжогу, а в летний период она обеспечивает риск развития острых отравлений.

Представьте себе: вы отправились в отпуск куда-то на юг – в "огненную" жару. Хорошенько позагорали на открытом солнце. А после этого добавили местной острой еды и "огненной воды" - какого-то экзотического местного алкоголя. Для местных жителей, привычных к такой схеме питания, это нормально – а для вас может окончиться очень и очень плачевно. Отравление (страдает кишечник), высокая температура (внутренний Огонь выходит из-под контроля) и сожаления о том, что отпуск был безнадежно испорчен. Все негативные ощущения сезона в один день!

Важно помнить, что ваше меню не должно ограничиваться только перечисленными полезными продуктами: питание должно быть полноценным и разнообразным. Однако, эта рекомендация позволит вам сбалансировать Огонь – унять его, если появится такая необходимость.

Термическая обработка

Согласно даосской медицине, вся пища должна быть термически обработанной: овощи – тушеными или на пару, фрукты – в виде компотов или запеченные. В таком случае наше тело будет тратить меньше энергии на переваривание, а даосы – всегда за рациональное инвестирование жизненных сил.

"А как же летние зеленые салаты?" - спросите вы.

Здесь таится еще одна опасность летнего питания. Представьте себе: у нас есть запас жизненных сил – даосы называют их энергией Ци. Наше тело привыкло тратить на переваривание пищи определенный запас сил. И тут вдруг летом все меняется: вместо привычных рагу и супов – сырые овощи в огромных количествах. Переварить их намного сложнее, чем термически обработанные продукты. Если сил было не очень много, то пищеварительная система начинает страдать. В частности, кишечник перестает справляться – и теряет способность впитать все предоставленные полезные вещества.

Поэтому, если у вас высокий уровень метаболизма, и пищеварение работает на 100%, то можно с уверенностью разнообразить свое меню свежими салатами (но не полностью заменить ими все блюда). Если же кишечник и в "мирное" время не очень силен, то лучше поберечься.

Под запретом

В даосской китайской медицине есть продукты, которые считаются вредными – тогда как на западе их вполне ценят. Например, молоко и молочные продукты. Даосские доктора считают, что они замедляют пищеварение, создают холод в теле и принципиально не могут быть полезными.

Тогда как в нашем понимании молочные продукты – важнейший источник кальция. Кто прав? Конечно же, все индивидуально. 

Проведите эксперимент: попробуйте на время отказаться от молочных продуктов и посмотрите, как это отразится на вашем пищеварении – есть подозрение, что кишечник будет значительно более счастлив.

Откуда же брать кальций? Он содержится все в тех же зеленых овощах, о которых мы говорили выше, а также в зелени – например, шпинате. А также в семенах, которые также будет полезно добавлять в свои летние блюда.

Показать комментарии