Почему растёт смертность от ковида: объясняют эксперты

С чем может быть связана растущая смертность от коронавируса

Николай Никитин. Фото Предоставлено спикером.
Николай Никитин. Фото Предоставлено спикером.
Оксана Станевич. Фото Предоставлено спикером.
Оксана Станевич. Фото Предоставлено спикером.
Эксперты объяснили, почему в России растет смертность от коронавируса. Фото pixabay
Эксперты объяснили, почему в России растет смертность от коронавируса. Фото pixabay

В последнее время в России растёт смертность от коронавирусной инфекции. С чем это может быть связано: у наших граждан больше хронических болезней? Или не оказывается своевременная медицинская помощь?

Если взять статистику, то Россия по смертности занимает лидирующие позиции. Например, сайт Worldmeters  даёт такие цифры. В США всего 43 726 640 заболевших за всю историю пандемии, из них 706 058 человек скончались. В России 7 398 415 заболевших и 203 095 умерших. Причем несколько дней назад Россия обновила исторический максимум по смертности – за сутки скончались 822 человека, суточный прирост новых случаев заражения при этом составил +22 041 человек. В Великобритании за эти же сутки заболело 30 686 человек, скончалось 127. Всего переболело ковидом немногим больше, чем в России, - 7 631 813 человек.

Metro поинтересовалось у экспертов, с чем могут быть связаны такие высокие показатели по смертности и как на это влияет вакцинация.

– Высокая смертность среди населения – это как раз результат кажущейся победы над инфекцией, – объясняет доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин. – Практически везде отменены любые меры профилактики, а где не отменены, то не соблюдаются и не контролируются. А тем временем, делая акцент на вакцинированных и их возможности переболеть повторно, невакцинированные и не болевшие ранее люди фактически подставляют себя под удар и идут на совершенно неоправданный риск.

Также увеличение числа смертей неминуемо связано со статистикой по заболевшим, считает Николай Никитин.

– Нужно понимать, что эта статистика реально намного больше, поскольку не каждый декларирует свою болезнь перед обществом, не хочет сидеть на карантине, ежедневно отчитываться перед поликлиникой о состоянии своего здоровья и тому подобное. Получается такой замкнутый круг, который может и точечно, но приведёт нас к введению новых жёстких мер со стороны правительства. Фактически, с медицинской и научной точек зрения, вследствие необязательности вакцинации и, соответственно, несерьёзного отношения к этому вопросу граждан происходит обесценивание её с точки зрения эффективности.

Врач-инфекционист ПСПбГМУ им. Павлова Оксана Станевич объяснила Metro, что непосредственное влияние на цифры оказывает и тот факт, что многие сограждане покупают сертификат о вакцинации, не делая саму прививку.

– К сожалению, у нас в стране вакцинация идёт очень низкими темпами. Плюс очень много мошенничества вокруг покупок сертификата. Сам же вирус стал заразнее и более патогенным. А так как темпы вакцинации очень низкие, он активно всех, кто без иммунитета, заражает. Также у нас в стране одна из самых больших прослоек антипрививочников. И хоть смертность высока, мы не первые в этом списке. Мы пример страны, в которой естественно течёт дельта-инфекция. Также на статистику оказывает влияние и то, что детекция (выявление. – Прим. ред.) заболевания стала лучше, более качественно теперь умеем диагностировать.


По темпам вакцинации против коронавирусной инфекции Россия остаётся в дальних строчках рейтинга с 28% полностью привитых граждан. Среди наших "соседей"

  • Албания (26,48%)
  • Белиз (28,33%)
  • Боливия (25,98%)
  • Лаос (25, 78%).

Среди лидеров списка по вакцинации – Португалия (84,95%), ОАЭ (81,39%), Катар (79%).

Показать комментарии