Палаточный лагерь под Хабаровском сгорел дотла. Возбуждены уголовные дела по двум статьям. Фото AFP
Палаточный лагерь под Хабаровском сгорел дотла. Возбуждены уголовные дела по двум статьям. Фото AFP
Палаточный лагерь под Хабаровском сгорел дотла. Возбуждены уголовные дела по двум статьям. Фото AFP
Палаточный лагерь под Хабаровском сгорел дотла. Возбуждены уголовные дела по двум статьям. Фото AFP

Подростки рассказали, что могло привести к гибели их товарищей в лагере под Хабаровском

Первая версия трагедии

По предварительным данным МЧС, сгорели 20 палаток из 26. В большинстве из них находились дети. Всего в лагере было 189 детей в возрасте от семи до 15 лет. Четверо погибли, в том числе школьница из Комсомольска-на-Амуре, которой на следующий день должно было исполниться 11 лет. Двум другим погибшим девочкам было 13 и 12 лет. Ещё одной жертвой пожара стал 11-летний мальчик, который вытаскивал девочек из палатки во время пожара. В больницах находятся 12 пострадавших, все они в тяжёлом состоянии.

Туркомплекс "Холдоми" открылся в 2004-м году. Это одно из самых популярных мест для отдыха в регионе. Зимой и дети, и взрослые занимают в лагере сноубордингом, а летом ребята участвуют в тематических сменах. Примечательно, что на официальном сайте комплекса о палаточном лагере не написано ни слова, информация о размещении детей в палатках есть только в соцсетях. Цена палаточного отдыха – 15 тысяч рублей за смену.

– Ребята поехали на смену "Хоббитские игры", они должны были искать кольцо Всевластья. Я была на двух предыдущих сменах, поэтому осталась дома. Но у меня много знакомых поехали в третий раз, – сказала Metro Екатерина П. (имя и фамилия изменены по просьбе родителей – Прим. Ред.). – В палатках мы жили по восемь человек, иногда по семь. Стояли они в паре сантиметров друг от друга. У них было два входа, один напротив другого, которые закрывались на замки-бегунки. А ещё в палатках были тепловые пушки, мы на них сушили вещи, если промокали под дождём. Больше сушить просто было негде. Я знаю от подружки, что вроде как одна из тепловых пушек в одной из палаток загорелась из-за короткого замыкания. Огонь распространялся быстро, кто успел почувствовать запах гари – просыпались, будили других и выбегали. Кто-то с одеждой и телефоном выбегал, кто-то без всего. Весь лагерь сгорел за считанные минуты.

Ещё одна девушка, которая была в лагере в первую смену, на условиях анонимности сообщила Metro, что два входа в палатку днём оставляли открытыми, а вечером вожатые застёгивали их. Поэтому, если ночью вдруг хотелось выйти из палатки на воздух, даже в спокойной обстановке в полной темноте это было сделать не так то просто. По её словам, вожатые её друзей в роковую ночь об опасности не предупредили, все побежали самостоятельно в разные стороны. Она добавила, что в её смену в лагерь приходили с проверкой.

В самом лагере произошедшее до конца расследования комментировать отказались, директор и владелец задержаны следователями.

Агентство РИА Новости сообщило, что якобы последняя проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае этого года. Руководству предписали к первому августа устранить нарушения, одним из которых было отсутствие планов эвакуации. Но один из вожатых палаточного городка, который тоже работал до роковой третьей смены, опроверг эту информацию.

– Насколько я знаю, проверка была, но никаких нарушений выявлено не было, – отметил в разговоре с Metro Александр П. – Ещё я читал, что вожатые и персонал палаточного городка сами пытались потушить пожар до приезда спасателей и вообще действовали безрассудно, поддавшись панике. Могу сказать, что это чушь, так и напиши. Что касается тепловых пушек, то я как профессиональный вожатый скажу, что сам факт их установки в палатках не является преступлением. Если погода требует их поставить – это делается. Дети не должны мёрзнуть и ощущать дискомфорт. Лагерь принимался и проходил аттестацию по правилам. Думаю, произошедшее – трагическая случайность.

Громкие трагедии с детьми в лагерях
•    Трагедия на карельском Сямозере, июнь 2016 года. Группа из 49 человек, среди которых в основном были дети 11-15 лет, вышла на лодке в шторм. Одна из лодок перевернулась, погибли 13 детей.
•    Происшествие на Ейской косе в Краснодаре, 2010-й год. Пятеро детей и воспитатель лагеря «Азов» утонули. По данным следствия, школьникам разрешили купаться, не убедившись в том, что это безопасно.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии