Подростковый сленг: дорога к деградации или отличный способ выделиться из толпы

Запрещать детям использовать сленговые слова бессмысленно. Родителям просто нужно изучать новые выражения, которые стали произносить их дети

Pixabay.
Pixabay.

Современные дети разговаривают словно на птичьем языке. Друг друга они прекрасно понимают, а вот родителям приходится несладко. Старшие вполне ожидаемо беспокоятся, что они перестают понимать своих подросших малышей, и даже боятся, что дети полностью деградируют. Кандидат педагогических наук с 17-летним стажем, преподаватель Национального социально-педагогического колледжа Юлия Харланова объяснила Metro, в чём особенности молодёжного сленга, и рассказала, стоит ли беспокоиться и ругать своих детей.

Почему они говорят иначе

– Первая причина того, что в языке детей появляется сленг, заключается в том, что речь и словарный запас ребёнка показывают его взгляды и увлечения, – говорит эксперт. – Вы вращаетесь с ним в разных кругах, не играете в его игры и не смотрите его кино, поэтому неудивительно, что и слова используете разные. При этом не стоит расстраиваться: молодёжный сленг можно сравнить с иностранным языком. Если человек изучает, например, английский, это не значит, что он забывает русский.

Кроме того, объясняет эксперт, сленг зависит от ситуации, в которой человек находится и общается. 

– Поколение 80-х и начала 90-х годов находилось в абсолютно иной обстановке: вместо Интернета и соцсетей были письма и кнопочный или домашний телефон. Сейчас всё иначе. И такие обстоятельства воздействуют на формирование языка, особенно молодёжного. Что-то уходит в прошлое, что-то приобретает новый смысл, – рассуждает Юлия. – С этим нужно просто смириться. Вы же не можете остановить прогресс? Поймите, изменение языка неизбежно. Не меняются только мёртвые языки, на которых люди уже не говорят. 

Ну и последняя причина – желание выделиться.

– Любой сленг для подростков – это возможность противопоставить себя взрослым, – разъясняет специалист. – Кроме того, с помощью сленга они подсознательно показывают свою причастность к какой-либо субкультуре, например музыкальной (металлисты, рэперы и др.), арт-культуре (граффити и т. п.), интернет-культуре (хакеры, геймеры). 

Три особенности сленга

Современный сленг имеет несколько отличительных черт. Прежде всего, такие слова представляют собой заимствования из иностранных языков.

– В этом прослеживается современная тенденция двуязычия: знать два языка – это нормально и даже хорошо. Родителям лучше не отвергать это, а использовать на пользу ребёнка: объяснить ему тенденцию заимствования в сленге и мотивировать на изучение, например, английского или французского языка, – советует Юлия Харланова. – Пусть учится, а заодно считает себя крутым.

Также в качестве сленга часто используются сокращённые слова и аббревиатуры. 

– Письменная речь всё больше похожа на устную, то есть становится короткой и быстрой. Люди, особенно молодёжь, используют ёмкие фразы, фрагменты вместо целых длинных предложений. Подростки в соцсетях просто обмениваются мыслями или новостями, не употребляя лишних слов и не считая обязательным писать друг другу слова приветствия и прощания, – объясняет эксперт. – Всё чаще вместо слов смайлы, вместо длинных фраз – жаргонные короткие выражения. И такая краткая сетевая речь активно переходит в реальную.

Ну  и, конечно, сленг характеризует универсальность. 

– Если раньше подростки подстраивали речь под окружение, то сейчас они именно сленг без смущения используют в разных обстоятельствах. Отчасти это тоже связано с влиянием Интернета, – говорит Юлия. – Сетевой сленг в реальности используют даже взрослые. Это обычное влияние цифровизации.

Что делать папам и мамам

– Хороший родитель слушает ребёнка, следит за его речью и новыми словами, которые он начинает употреблять. Поэтому зачастую у него возникает желание "выбросить" весь "мусор" из речи сына или дочери, – отмечает эксперт. – Но при этом не нужно торопиться. Для начала проанализируйте, что именно он говорит. Если, к примеру, ребёнок стал использовать тюремный жаргон или что-то, что вам кажется подозрительным, стоит проявить интерес к группам в соцсетях, в которых он состоит, и понаблюдать, с кем он общается. Так вы сможете предотвратить возможную проблему.

"Смена языка необратима. Язык живой, поэтому он обновляется. Ругать ребёнка за жаргонные выражения, к которым взрослый не привык, неправильно. Мы должны принять эти изменения и понять, что новое поколение говорит по-новому", - Юлия Харланова


Источник: gazetametro.ru

Показать комментарии