Одним из самых лёгких языков для Алана стал индонезийский. Фото Алан Бигулов.
Одним из самых лёгких языков для Алана стал индонезийский. Фото Алан Бигулов.

Полиглот поневоле уже учит китайский

Алан – тренер по самодисциплине

Алан Бигулов из Владикавказа уже на финишной прямой в марафоне, который сам для себя и придумал: "10 языков за 1000 дней". Metro узнало, чем заполнены будни начинающего полиглота (так он себя называет)

Алан – тренер по самодисциплине. Не раз слышал от своих учеников, что языки не даются, бросают их, не выдерживая рутины.

Он решил проверить на себе, сможет ли осилить несколько  языков. Собрал волю в кулак и пустился в это путешествие длиной в два с половиной года. Каждые сто дней он начинал изучать новый язык, используя разные методики: эсперанто, немецкий, японский, итальянский, индонезийский, персидский, хинди, арабский, турецкий. И вот сейчас последний, китайский. На него Алан выделил чуть больше ста дней – уж очень сложный.

Неудачи не остановили

Фиаско он потерпел трижды: с немецким, японским и фарси. Свободно пообщаться с носителями языка не получилось. Причины были очевидны.

–  Например, немецкий изучал, опираясь на лингафонные курсы: учебники с большим количеством аудиозаписей, – объясняет Алан. – К сожалению, за сто дней я не смог заговорить на немецком. Вывод для себя сделал такой: или времени не хватило, или нужно совмещать такое обучение с занятиями с преподавателями.

Похожая ситуация была с методикой по изучению японского. А вот с фарси Алан решил поэкспериментировать. Многие его спрашивали, можно ли одновременно изучать несколько языков. На собственном опыте он понял: лучше не рисковать.

– Одновременно с персидским продолжал погружаться в итальянский, английский и индонезийский, – рассказывает Алан. – Через сто дней вывел для себя правило: когда мы хотим с нуля разговориться на одном языке, не нужно пытаться развивать другие навыки.

Говорить с первого дня

Главная его цель – разговориться, чтобы носитель языка его понимал, когда они на протяжении как минимум получаса общаются по Интернету на совершенно отвлечённые темы. 

   Из десяти языков в семи Алан преуспел. И даже на китайском он довольно сносно пообщался с преподавателем.

   Алан понял одну главную фишку: если хочешь быстро разговориться, то лучше начинать заниматься с носителем языка и буквально с первого дня пробовать говорить. Ещё один вывод: без глубокого погружения не стоит ожидать блестящих результатов. Часа-двух в день  недостаточно. Алан отдаёт языкам по пять с половиной часов в сутки.  

Испытание на прочность

Два с половиной года проекта дались ему непросто.

   – Я был словно подопытный кролик, – говорит он. –  Психологически иногда было тяжело и финансово. Мешали события: коронавирусом вот переболел. Но я проверял на себе свои же методики, как не терять мотивацию. Справился. Не бросил.

"Благодаря проекту у меня появилась вторая специальность. Своим опытом я поделюсь с теми, кто изучает языки".
Алан Бигулов, автор проекта

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии