Владимир Путин. Фото скрин-шот, Скриншот Youtube
Владимир Путин. Фото скрин-шот, Скриншот Youtube

Полный текст заявления Путина о прекращении огня в Нагорном Карабахе – видео

Принято решение о полном прекращении военных действий с полуночи 10 ноября

Россия, Армения и Азербайджан накануне приняли совместное решение о полном прекращении военных действий с полуночи 10 ноября, стороны остаются на занимаемых позициях. В связи с этим Путин записал обращение

Стороны условились разблокировать все экономические и транспортные связи в регионе, а также обменяться пленными и телами погибших.

Между тем, в Ереване всю ночь продолжались беспорядки: протестующие разгромили парламент и избили спикера. Оппозиция требует выйти из договорённостей. Пашинян заявил, что принятое решение было единственным вариантом.
В Минобороны Армении заявили, что будут выполнять решения руководства страны по Карабаху.

Полный текст обращения Путина:

"Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации.

Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.

Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.

Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов".


В результате падения российского вертолета в Армении погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.
Упавший в Армении рядом с населенным пунктом Ерасх российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК.
Российский вертолет Ми-24, который подвергся обстрелу, сопровождал автоколонну военной базы РФ в Армении.
Он был сбит в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий.

Российские миротворцы выдвинулись в Нагорный Карабах. Главное:

– участвовать в миротворческой миссии будут 1960 военнослужащих, задействуют 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники;

– основу российского контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа;

– российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора;

– в Степанакерте развёртывается командование российских миротворческих сил

Миротворцы России останутся в Карабахе на пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетки, если Баку и Ереван не будут против.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии