Дом, где всё произошло. Фото 54.mchs.gov.ru
Дом, где всё произошло. Фото 54.mchs.gov.ru
Герой-спасатель. Фото предоставил Сергей Вельчинский
Герой-спасатель. Фото предоставил Сергей Вельчинский

Повар из Куйбышева спас двух людей из огня по дороге к знакомым

Они могли задохнуться

37-летний житель Куйбышева Сергей Вельчинский увидел, что в одной из квартир пятиэтажного дома произошло возгорание, и поспешил на помощь. Если бы не его вмешательство, двое жителей горевшей квартиры могли погибнуть.

Как сообщает Metro пресс-служба МЧС России по Новосибирской области, инцидент произошёл ещё 27 ноября, но стало известно об этом только сейчас. Сергей Вельчинский спас 78-летнюю женщину и её сына. А кроме того, поучаствовал в тушении пожара. В МЧС собираются наградить бдительного гражданина.

– Дело было вечером, – рассказал Metro Сергей. – Я шёл в гости к товарищу. Набрал его номер в домофоне, зашёл в подъезд и почувствовал запах горелого. Пошёл на четвёртый, товарища позвал. Выглянул у него с балкона, увидел дым.

Сергей бросился вниз – оказалось, горело в квартире на первом этаже. Начал стучать в дверь, из своих квартир вышли жители дома. Несмотря на громкий стук, дверь никто не открывал, тогда Сергей попробовал выбить её. В этот момент ему наконец-то открыла пожилая женщина.

– Она была полуживая, но уже пыталась что-то делать, воду в ванне набирала. Сказала, что там у неё сын. У них балконная дверь была открыта, на балконе горело одеяло, огонь добрался до кресла. Я в темноте уже плохо видел. Тоже побежали в ванну, начали воду набирать, тушить огонь на балконе, поскольку дым уже проник в квартиру.

Сергей с трудом обнаружил в дыме сына женщины, лежавшего в комнате на диване, и за руку подхватил его, а затем поволок к выходу, поскольку тот был без сознания.

– Её сын, как я понял, был выпившим. Волоком тащил его, пока в подъезд не притащил. Мне ещё помогал их сосед, Володя, на балкон к ним забегал, где и горело. Если бы не вмешательство, думаю, они бы задохнулись – мужчина уж точно.

Пожарные приехали попозже – Сергей их и вызвал. К приезду спасателей пожар уже был ликвидирован, и сотрудники МЧС поблагодарили граждан за содействие в тушении.

– Я раньше никого не спасал, – усмехнулся Сергей. – Но ничего особенного, кажется, не сделал...



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии