Повестка для папы: как рассказать ребёнку о мобилизации

Диалог следует строить в зависимости от возраста детей и позиции семьи. Психолог Татьяна Могильникова разъяснила журналисту Metro, как правильно рассказать детям, что папу, дедушку или дядю забирают в армию

Pixabay.
Pixabay.

Дети от 3 до 7

В этом возрасте разговаривать с ребёнком нужно максимально мягко, донося необходимость призыва на понятных ему примерах.   

– Мы должны сказать, что наша страна – это часть нас. Мы здесь живём, и у нас есть природные ресурсы, есть небо и солнце, бабушки и дедушки. И сейчас это всё нуждается в защите, поэтому папу, дедушку или дядю просят помочь. Нужно обозначить, что в этой ситуации каждый делает то, что может: "Вот мы с тобой ходим в детский сад, делаем домашние дела, растём".

Дети от 7 до 12

Доводы о защите страны здесь уже можно подкреплять историческими фактами. Эксперт советует начать разговор издалека – например, с того, как обороняли земли наши предки. 

– Можно начать так: "Вот смотри, раньше, когда были племена, у каждого из них была своя территория. И были воины, которые её защищали. То же самое было в Средние века". Можно рассказать про царские времена и Великую Отечественную войну и только потом уже о том, что сейчас нашему государству приходится сложно. 

По словам эксперта, нужно акцентировать внимание на необходимости сохранения целостности государства и таким образом плавно подводить к призыву родных.

– Мы говорим ребёнку, что это нормально, когда люди хотят мирного неба над головой, сохранить себя и своё государство. Вот папа, дедушка и дядя сейчас на этом пути.

Дети от 12 и старше

Родителям тинейджеров, разговаривая на тему частичной мобилизации, следует быть аккуратнее. В этом возрасте дети зачастую более информированы, чем их мамы и папы. В беседе с подростком должно быть больше вопросов, чем утверждений.

– В подростковом возрасте у детей уже есть своя точка зрения, поэтому здесь должен быть диалог на основе вопросов. Можно спросить: "А что ты думаешь по поводу мобилизации?", "Какая твоя точка зрения?", "Почему ты так  решил?", "Где ты это прочитал?" Должен быть открытый диалог, но без критики и навязывания своей точки зрения. Иначе может возникнуть конфликт поколений – и ребёнок от вас просто отвернётся.

При любом раскладе психолог рекомендует говорить нейтральным или поддерживающим тоном. В разговоре должны звучать такие фразы, как "Я рядом", "Я тебя вижу и слышу", "Ты в безопасности", "Ты можешь быть просто ребёнком"



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии