Цель мошенников остается неизменной – выманить данные клиентов, чтобы похитить средства. Фото pixabay.com, "Metro"
Цель мошенников остается неизменной – выманить данные клиентов, чтобы похитить средства. Фото pixabay.com, "Metro"

Появился новый способ мошенничества: звонки из банков стали опаснее

Мошенники нашли еще один способ хищения денег со счетов

Мошенники придумали новый сценарий, чтобы обманывать владельцев банковских счетов. Эксперты считают, что новый способ мошенничества опаснее предыдущих.

Мошенничество построено на уже работавшей ранее схеме - вам поступает звонок якобы из банка. На другом конце провода обращаются к вам по имени и отчеству и сообщают, что вы оставили заявку на закрытие счета и получение всей суммы денег. Сотрудник банка, как он себя называет, предлагает вам выбрать одно из отделений, которое вам удобно для совершения операции. Если вы возмущаетесь, что никаких заявлений на закрытие счета не оставляли, вам предлагают  "спасти" свои деньги путем перевода их на некий "безопасный" счет, сообщает Iz.ru.

В кредитных организациях и в ЦБ о новой схеме уже знают и предупреждают: цель мошенников остается неизменной – выманить данные клиентов, чтобы похитить средства.

– Новая схема сводится к тому, чтобы получить возможность вывести деньги со счета. Когда клиент сообщает, что никакого заявления не писал, его просят уточнить персональные данные, чтобы перевести деньги на "безопасный" счет, – уточняет представитель Центробанка.

Опасным такой сценарий мошенничества эксперты называют потому, что банки на самом деле могут звонить клиентам по поводу закрытия счета. И это может сбить с толку. Главное, помнить, что ни при каких обстоятельствах вы не должны сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты: ССV-код и срок действия карты.

Самый простой способ не попасть на уловки обманщиков, прервать разговор с банком (реальный он или мошеннический), и перезвонить в кредитную организацию самим - используя номера, указанные на официальном сайте, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии