Регина Утяшева. Фото "Metro"
Регина Утяшева. Фото "Metro"

Про доставщиков, ишаков и лампу: почему люди негативно относятся к обслуживающему персоналу

Колумнист Metro Регина Утяшева рассуждает о разных профессиях и отношению людей к ним

Наткнулась на статью, где автор сравнивал разносчиков еды с ишаками. Мол, раньше вьючные животные этим занимались, а теперь люди. Блогер негодует: почему люди таскают тяжести на своём горбу, почему бы не выдать всем велосипеды?

Впрочем, всё равно работа бесполезная, считает блогер. Ведь даже у того, кто кричит: "Свободная касса", шансов хорошо устроиться в жизни больше. Он или она могут дорасти до должности директора.

Попадает от подобных снобов не только доставщикам. После прочтения статьи я заглянула на свой канал. А там: "Чего же вы в прислугах ходите, а не занимаетесь своей любимой журналистикой?" Кто не знает, я работаю хостес в Голландии.

Начну с последнего. Комментарий хамский. Его автор не ждёт ответа, он просто хочет унизить незнакомого человека. Что могу сказать: заниженная самооценка и желание самоутвердиться за счёт другого. А ещё абсолютно непозволительное отношение к тем, кто работает в сфере обслуживания.

Отношение раба, который снизу вверх смотрит на господ начальников, а на остальных поплёвывает свысока.

Я тут в голландских новостях смотрела передачу, где одним из героев была официантка предпенсионного возраста. По сюжету журналисты общались с её постоянными клиентами и спрашивали их про официантку. Так завсегдатаи заведения выдали столько восторга и благодарных слов, что оставалось только порадоваться за женщину! На своём она месте.

Я к тому, что не все хотят стать экономистами и юристами. Что плохого в профессии таксиста, сантехника, курьера или упаковщика? Мы сами снижаем престиж этих профессий своим отношением. 

В тех же Нидерландах отношение к ним иное, да и сами рабочие выглядят так, словно с обложки журнала. Всегда с улыбками и причёсками с гелем – как будто они только что из парикмахерской. Они любят свою работу. Никто их с детства в вуз не гнал. Родители и учителя учитывали их способности и желания, а не удовлетворяли собственные нереализованные амбиции.

И потом, почему человек не может временно поработать в службе доставки? И кто сказал, что им запрещено иметь велосипед? Всегда можно подкопить и купить симпатичную модель. А что касается развития – не все являются фанатами саморазвития. А если являются и доставка еды – это всего лишь ступенька, то возможностей для учёбы у них море.

Вставил наушники в уши, включил курс английского, лекции по истории или психологии и шагаешь, крутишь педали. Через год уже вполне сносно объясняешься на иностранном или готов к поступлению в вуз. Для человека, который стремится к высотам, преград нет. Он не останется ишаком, даже если будет сидеть в закрытой комнате.

Вспомните рассказ Александра Грина "Зелёная лампа". Миллионер решает сыграть злую шутку с бродягой. Он обещает Джону 10 фунтов в месяц при условии, что тот будет сидеть каждый вечер в съёмной комнате при свете зелёной лампы. Через 8 лет миллионер разоряется и оказывается в больнице. Там он узнаёт в хирурге, который его прооперировал, экс-бомжа Джона. На хирурга парень выучился, сидя при свете той самой лампы за найденными в квартире учебниками.

Давайте будем с большим уважением относиться к тем же доставщикам. Кто знает, может, именно этот симпатичный парень, который сидит перед вами в вагоне метро, вправит руку, которую вы вывихнете через пару лет. Чисто гипотетически, конечно. Хорошего дня!


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии