Регина Утяшева. Фото "Metro"
Регина Утяшева. Фото "Metro"

Про троечников и отличников: почему не нужно переживать из-за оценок в школе

Колумнист Metro Регина Утяшева рассказывает почему в России и Нидерландах по-разному относятся к троечникам

Скоро в школу. Снова уроки, шумные перемены и стрессы у школьников. В том числе из-за оценок. Отметки и успеваемость – это, конечно, важно. Но знаете, что важнее? Моральное состояние. Как родителей, так и детей. Никакая пятёрка не стоит нервного срыва десятиклассницы. 

Мой любимый психолог Михаил Лабковский часто говорит, что самые здоровые в психологическом отношении школьники – это троечники. Отличники же вполне могут стать невротиками. Долгое время я была абсолютно не согласна с ним, но теперь разделяю его мнение целиком и полностью.

Знаете почему? Я никогда не слышала, чтобы в Нидерландах отличники плакали из-за того, что получили не пятёрку, а четвёрку. Мне сначала дико было, что мой голландский муж не ругает своего сына за тройки, а хвалит уже за достигнутый средний результат: "Молодец, у тебя неплохо получается. Главное – старание". А потом я кое-что вспомнила из своей школьной жизни в России.

Перед глазами тогда всплыла картина совместной подготовки к экзаменам в университет с одной девочкой. Она была не из моего класса, и знала я её плохо. Нас объединяла только любовь к истории и желание поступить на истфак. У нас получилось. Я окунулась в учёбу, а она – в радости студенческой жизни. "Забила" на занятия и, как результат, с треском провалила первую сессию.

Она не просто расстроилась. Моя знакомая запаниковала. Дело в том, что к ней в общежитие из села должны были приехать родители, чтобы вместе отметить первую сданную сессию. Они ещё не знали о том, что она с треском вылетела из университета.

– Они меня убьют, – всё повторяла она.

– Да  ты преувеличиваешь. Они тебя любят и простят. Снова поступишь на следующий год, – пыталась успокоить её я.

– Ты не понимаешь. Они столько всего сделали, чтобы я поступила. Они так в меня вложились. Они меня убьют, –  еле слышно произнесла она.

Через день я узнала, что она покончила с собой... Погибла из-за каких-то несданных экзаменов.

Я не хочу винить её или родителей. Для них это невосполнимая утрата даже по прошествии двадцати лет. Родители – продукт воспитания своих мам, пап и общества.

Мне хочется донести до родителей одну простую мысль. Аттестат с тройками, провал с поступлением в университет, отчисление из вуза – это не трагедия. Ребёнок с нервным срывом – вот это трагедия.

Та девочка в школе была отличницей. Она просто обязана была ею быть: с оценками ниже пятёрки на пороге дома можно было даже не показываться. Она не протестовала – знала, что у отличниц по-другому не бывает. Её лучшую подругу не могли успокоить три учителя, когда она узнала, что получила за диктант четвёрку.

Когда наша героиня поступила в университет и оказалась вдали от родителей, пружина, которая так долго не могла выпрямиться, наконец распрямилась. Студентка почувствовала, что теперь она будет делать так, как хочет. А после – паника, страх и печальный конец.

Всё, больше нагнетать не буду. Хочется ещё напомнить, что первые недели в школе – адаптационные. Будьте внимательны к своим детям. Если у младшеклассника каждый день болит живот, то, возможно, ему не обезболивающее нужно, а мамины руки на животе и слова: "Всё будет хорошо. У тебя получится". Поддержка и любовь нужны и подросткам, даже если они это не всегда показывают.

Любите своих близких и будьте счастливы! Тогда и успеваемость повысится.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии