Продовольственные сертификаты в России: что это такое и потянет ли бюджет

Владимир Путин предложил подумать над идеей помощи малоимущим

Эксперты считают, что сертификаты - правильная идея. Фото Getty
Эксперты считают, что сертификаты - правильная идея. Фото Getty
Food Stamps - американские "талоны", существующие с 1939 года. Фото Getty
Food Stamps - американские "талоны", существующие с 1939 года. Фото Getty

Владимир Жириновский реанимировал идею ввести в России продовольственные сертификаты на покупку продуктов питания для малоимущих граждан. Президент Владимир Путин отметил, что у идеи есть плюсы и минусы, она уже не так актуальна, как "в разгар пандемии", но "подумать над этим можно". Metro отвечает на 5 самых актуальных вопросов по теме.

1.  Почему не карточки или талоны?

Как отмечает в интервью Metro Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, вероятно, выбор названия связан с негативными коннотациями альтернативных вариантов у отдельных категорий граждан. Карточки вызывают ассоциации с хлебными, которые были в ходу в блокадном Ленинграде, а талоны заставляют вспоминать советский дефицит, в том числе перестроечные и постперестроечные очереди за самым необходимым.

Впрочем, в 2015-17 годах, когда этот вопрос подробно прорабатывался, а Министерство промышленности и торговли уже провело все необходимые расчёты и намеревалось запустить программу, фигурировали именно карточки. Тогда проект свернули в последний момент. В частности, директор департамента бюджетной политики Минфина Светлана Гашкина заявила, что денег на реализацию идеи в проекте бюджета на 2018–2020 годы не предусмотрены. 

2.  Сертификаты означают, что мы бедные?

Формально нет. Аналоги существуют в разных странах мира, в том числе богатых. Самый известный – Американская программа льготной покупки продуктов для людей, не имеющиx доходов или имеющих низкие доходы. Стартовала в далёком 1939 году. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, как и предлагается делать в России. В общей сложности государство помогает более чем 40 млн человек на сумму почти в 60 млрд долларов.

Эксперты считают, что сертификаты - правильная идея.

Эксперты считают, что сертификаты - правильная идея.

Getty

Фото:

3.  Сколько дадут по сертификату на продукты?

Никакой конкретики по новой инициативе, разумеется, пока нет и неизвестно, будет ли. Но проще всего реанимировать программу 2015-17 годов. Тогда предполагалось, что определённые категории граждан (малоимущие, многодетные) будут получать по 1400 рублей в месяц на карту (другой вариант - 1000 рублей). Эту сумму они могли бы потратить на приобретение продуктов отечественного производства. В 2017 году в списке фигурировали крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо, рыба и молочные изделия. 

4.  Потянет ли бюджет?

По словам Георгия Остапковича, в России около 13% живут за чертой бедности: их доходы ниже прожиточного минимума. В абсолютных цифрах это 20 млн человек. Арифметика проста: 12 тыс. в год (минимальный расчёт - 1000 рублей в месяц) умножаем на 20 млн и получаем 240 млрд рублей, которые требуются на реализацию программы в таком формате.

– Это 0,25% ВВП, – поясняет эксперт. – При имеющихся резервах это вполне реальная сумма. На первом этапе этого будет достаточно. Хотя бедность, конечно, нужно определять не только по прожиточному минимуму. Это многофакторный признак. К примеру, женщина получает 20 тыс. рублей, но у неё двое детей. Или, наоборот, мужчина зарабатывает 10 тыс. рублей, но у него на депозите в банке лежит 10 млн рублей под 5%, с которых он получает 500 тыс. рублей в год. Росстат и Минтруд могут легко сделать такой анализ. 

Аналогичного мнения придерживается Ирина Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ).

– Тот "белый" доход, который показывают люди, слишком часто не отражает реальную нуждаемость в дополнительной социальной поддержке, – отмечала она в интервью изданию "Эксперт Онлайн". – Соответственно, нельзя исключить несправедливые ситуации, когда кто-то будет получать продуктовые сертификаты при том, что для них это далеко не вопрос жизни и смерти.

5.  Нужно ли вводить сертификаты?

Эксперты считают инициативу разумной. По словам директора департамента Счётной палаты Ольги Самариной, к этому подталкивают рост уровня бедности, а также переход к новой системе расчёта прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Сертификат хорош тем, что люди будут сами выбирать, на какие продукты потратить деньги в рамках программы.

– Семьи разные, люди разные, по стране традиции, в том числе и продовольственного потребления, разные, поэтому мы видим, что лучше было бы так, – цитирует Самарину ТАСС.

Георгий Остапкович считает, что введение сертификатов – нормальный манёвр в рамках пандемии, который пойдёт на пользу в том числе экономике.

– На эти карточки будут приобретаться продукты российского производства, что поддержит сельское хозяйство и пищевую промышленность, то есть, в частности, создаст рабочие места, – комментирует он. 

Показать комментарии